первый яр
Хлеба и зрелищ! Какие фестивали пройдут в Ярославской области в этом году

Хлеба и зрелищ! Какие фестивали пройдут в Ярославской области в этом году

Ежегодно в Ярославской области проходит около 200 мероприятий, что позволяет региону занимать лидирующие позиции в рейтинге событийного туризма по всему Центральному федеральному округу. А на днях наша область вошла в десятку лучших регионов для гастрономических путешествий летом.

«Былинафест»

Уже скоро, 19 августа, в Ярославле раскинется былинный мир Древней Руси. На один день центр города станет площадкой борьбы Добра и Зла. Развернется битва в исторической части Ярославля на улице Подзеленье, где вдруг из ниоткуда появится Калинов мост, который в древнерусских былинах символизирует границу двух миров.

По легенде, раз в тысячу лет злые силы и их приспешники могут перейти Калинов мост и оказаться среди нас. Это произойдет прямо на глазах зрителей. Злодеи попытаются захватить деревушку, находящуюся на окраине Былинного мира. Защитить ее жителей и не дать Злу распространиться по земле русской спешат богатыри и княжеское войско. Исход битвы будет зависеть от гостей фестиваля, которые смогут принять непосредственное участие в былинном квесте.

– «Былинафест» впервые пройдет в Ярославле. Мы хотим попытаться переосмыслить былины и донести их до современников. Главные герои «злой» стороны – персонажи, известные каждому: Соловей-разбойник, Тугарин Змей, Змей Горыныч. На стороне Добра – богатыри Илья Муромец, Микула Селянинович, Садко, Василий Буслаев, – рассказал организатор фестиваля Василий ТЫРТЫЖОВ. – Мы обращаемся к теме славянского фэнтези и русского эпоса.

Также во время фестиваля зрители познакомятся с азами древнерусских ремесел.

Музыка и лук

Ежегодный фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение» пройдет с 18 по 21 августа на территории Ярославского музея-заповедника. Его организаторы следуют добрым русским традициям приглашать лучшие хоры с различных уголков России, а также из-за границы.

А в Ростове с 11 по 13 августа можно будет познакомиться со средневековой монастырской культурой на международном фестивале «Ростовское действо». Гостям будут представлены традиции иконописи, книжности, песнопений. По словам заместителя директора по развитию музея-заповедника «Ростовский кремль» Ольги Рудаковой, самой востребованной экспозицией музея является Кремль: 

– Чтобы как-­то ее оживить и наполнить, мы придумываем разные форматы фестиваля, которые смогут погрузить зрителей в жизнь XVII века. Например, на концертах и мастер-классах звонарей каждый желающий может овладеть этим непростым искусством. Также у нас открылась новая экспозиция колокольного центра, где можно увидеть весь процесс изготовления колоколов. А еще в рамках фестиваля гостям предлагается снять пробу с блюд постной кухни, познакомиться с основами иконописного искусства и многое другое.

Изюминкой мероприятия станет концерт ансамбля из Франции. До этого коллектив не гастролировал в России.

А 2 сентября всех жителей и гостей Ростова будут встречать луковыми булочками на гастрономическом фестивале «Лукова Ярмонка». На празднике расскажут о знаменитом сорте «ростовский», пройдут конкурсы, выставка-продажа и дегустация. Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по плетению луковых кос и венков и увезти с собой луковый сувенир. Аналогов фестиваля в мире существует только три: в Германии, Швейцарии и Испании.

Волковский приглашает!

Одно из самых ожидаемых событий года – Международный Волковский фестиваль – пройдет уже в 17-й раз.

С 14 по 24 сентября в Ярославле соберутся ведущие театральные коллективы России и зарубежья, столичные и провинциальные. В рамках фестиваля также состоится церемония вручения премии Правительства России имени Федора Волкова.

Гостями театрального праздника традиционно становятся не только жители нашего региона, но и других областей: Костромы, Иванова, Вологды, Москвы.

Откроется фестиваль постановкой философской пьесы-притчи Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана» в исполнении актеров легендарного Театра на Таганке. Режиссер спектакля – народный артист России, уроженец Ярославля Юрий Любимов.

В этом году зрителей ждет немало сюрпризов.

– Мы поменяли дизайн, чтобы привлечь больше молодежи, поэтому фестиваль пройдет в новом формате. Мы расширили границы, сделали Волковский фестиваль мультикультурной площадкой, – приоткрыл завесу тайны руководитель информационного отдела Волковского театра Юрий СОБОЛЕВ. – Так, постановка театра кукол Республики Карелия об отношениях, полных надежды, уважения и легкого недопонимания, которую расскажет свидетель этой истории – старый «Запорожец», состоится в стенах Ярославского театра кукол. Также впервые на сцене первого русского в рамках фестиваля пройдет концерт. А еще зрителям предстоит знакомство с новыми театральными формами.

В этом году свои постановки в Ярославль привезут культовые театральные площадки. Одна из них – «Театр.doc» из Москвы. Его актеры предложат зрителям спектакль «Неявные воздействия», адресованный тем, кто неравнодушен к современному искусству.

Уникальность постановки в том, что она состоится не на сцене, а в городском пространстве. Зритель не узнает, где все будет происходить, пока... не купит билеты. Более того, по задумке автора Всеволода Лисовского, зрителям на спектакле отсидеться не удастся – они станут равноправными участниками театрального действа. Им предстоит встреча с актерами в точке «старта», из которой начнется путешествие в мир искусства. Служители Мельпомены станут проводниками – они лишь зададут изначальный вектор развития сюжетной линии, опираясь на классический текст философов, прозаиков и поэтов прошлого, известных современных драматургов и на собственные рассуждения и рассказы из жизни. Когда к действу подключится зритель, станет понятен дальнейший «маршрут» основного сюжета.

Кроме иммерсивного театра в рамках фестиваля будет представлена постановка Болгарского театра «Вишневый сад» режиссера, хорошо знакомого ярославскому зрителю по работе в «Золотом теленке» Волковского театра – Василия Сенина. А другой иностранный театр – Белградский – приедет с современной драматургией «Мое дитя».

Также в программе фестиваля «Калигула» знаменитого пермского «Театр-Театр», спектакли которого всегда становятся большими событиями в театральном пространстве России. «Калигула» – рок-драма для тех, кто любит яркое театральное действо. А для поклонников атмосферы нашумевшего «Духлесса» будет представлена «Пустота» Тверского театра юного зрителя. Этот спектакль о современных топ-менеджерах получил 5 номинаций на национальную премию «Золотая маска».

Золотое руно России

Уникальный конкурс «Мисс Овца» состоится в Тутаеве 26 августа в рамках фестиваля «Романовская овца – Золотое руно России». Мероприятия посвящены гордости края – знаменитой породе овец, выведенной в Романово-Борисоглебске по указу Петра I.

– Романовская овца широко известна не только в России, но и за рубежом, – рассказала ведущий специалист отдела культуры департамента культуры, туризма и молодежной политики Тутаевского района Светлана Худякова. – А еще наш город всегда славился талантливыми мастерами: всем известны романовские баранки, романовское коклюшечное кружево, романовский сорт лука, колокололитейное производство.

Праздник начнется на правом берегу Тутаева. Затем музыкальный паром перевезет гостей на левую сторону. Сопровождать их будет сам царь Петр, который расскажет интересные факты об истории возникновения уникальной породы овец.

Также на фестивале будет выбран лучший овечий цирюльник на конкурсе стригалей. А у Казанской церкви будет звучать фольклорная музыка и состоится выставка работ художников.

«Бегом по Золотому кольцу»

6500 любителей бега ждут в Ярославле 3 сентября на самом ярком и массовом этапе полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу». Ориентировочно в нем примут участие бегуны из 20 стран, включая государства других континентов. Так, в этом году зарегистрированы участники из Бразилии и Мексики.

Трасса ярославского полумарафона проходит по охранной зоне ЮНЕСКО. Бегуны будут преодолевать дистанцию в исторической атмосфере – в окружении достопримечательностей города, уникальной архитектуры и красивейших пейзажей. Как говорится, бег и эстетическое удовольствие в одном флаконе. Стартует полумарафон по традиции на Стрелке.

– Нашему проекту три года. В 2017-м полумарафоны пройдут в 10 городах ЦФО, включая Ярославскую область, а также Кострому, Сергиев Посад и Москву. В них примут участие в общей сложности около 25 тысяч человек, – рассказала куратор проекта Светлана Кузнецова.

Несмотря на «молодой» возраст, «Бегом по Золотому кольцу» вошел в перечень марафонов мира.

Visit Russia

Ну а тем, кто не успеет лично побывать на всех фестивалях, грустить не надо. Обо всех интересных событиях у нас в регионе и не только можно будет узнать на одном из ключевых мероприятий этой осени – международном туристическом форуме Visit Russia, который пройдет в Ярославле 28 и 29 сентября.

Именно здесь специалисты туриндустрии и простые путешественники получат актуальную информацию о мировых тенденциях гостеприимства, лучшем туристическом опыте.

За 10-летнюю историю в форуме приняли участие более 200 спикеров из свыше 40 регионов страны, превратившись в коммуникационную площадку по обсуждению практических решений для отрасли. 2017 год не станет исключением. На этот раз темой откровенного разговора станет конкурентоспособность отечественного продукта в сегменте культурного туризма.

Отдельная дискуссия будет посвящена проблематике национального маршрута Золотое кольцо, требующего качественной пересборки и ребрендинга. Впервые в рамках форума состоится Всероссийская выставка туристских событий, конкурс роликов турпродуктов, инвестиционный аукцион туристических событий, а еще – 100 презентаций проектных идей.

Тэги:новостифестивали