Унижение или метод воспитания: что грозит педагогу за издевательство над инвалидом

Унижение или метод воспитания: что грозит педагогу за издевательство над инвалидом

В октябре этого года в одном из частных образовательных учреждений Ярославля произошла дикая история, связанная с издевательствами над ребенком-инвалидом. Во время одного из занятий преподаватель решила написать на лбу ученика слова «Не готов». Неудивительно, что последний пытался избежать этого унижения, но его держали одноклассники.

После этого вопиющего случая в департамент образования Ярославской области поступила жалоба от родителей мальчика, которые требовали разобраться в ситуации.

Областной департамент образования: оскорбление ученика недопустимо

В правительстве подтвердили, что к ним поступила жалоба от матери одного из учеников, которая была недовольна неправомерными действиями педагога.

– Нами была оперативно проведена служебная проверка по рассмотрению фактов, изложенных в обращении, – сообщили «Ярославскому региону» в пресс-службе департамента образования области. – Мы считаем недопустимым и неприемлемым оскорбление личности учеников, проявления любой формы физического и психического насилия со стороны педагогических работников. Директору частного общеобразовательного учреждения нами направлено письмо о недопустимости жестокого обращения педагогов с обучающимися. 

Кроме того, представители властей отметили, что сообщили об этом случае в прокуратуру, потому что это ведомство более компетентно в такой ситуации. Также департамент образования оказал содействие в переходе ребенка в другую образовательную организацию, где он и учится сейчас.

 Версия прокуратуры и педагога: штраф может достигнуть 30 тысяч рублей

В прокуратуре в свою очередь проверили обращение матери пострадавшего ребенка. 

В ведомстве выяснили, что 14-летний подросток, который является инвалидом детства, учился в этой организации более двух лет – с сентября 2015 по октябрь 2017 года.

На одном из уроков русского языка педагог в присутствии одноклассников пострадавшего написала прямо на его лбу «Не готов». Молодой человек пытался сопротивляться, но его в этот момент удерживали одноклассники, чтобы он не вырвался.

Вместе с тем педагог в объяснении в прокуратуре заметила, что парень долгое время не готовился к занятиям, постоянно нарушал дисциплину в классе и периодически срывал уроки, мешал учителю и не слушался преподавателя.  Именно этим педагог и объяснила свое поведение.

По результатам проверки в отношении директора школы было возбуждено дело об административном правонарушении. Также, для того чтобы подобная ситуация больше не повторялась, соответствующая информация направлена в органы системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних.

Кроме того, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к педагогу и к образовательной организации о взыскании в пользу несовершеннолетнего компенсации причиненного ему морального вреда.

Отметим, что, судя по сообщению прокуратуры, одноклассникам пострадавшего, которые держали его во время всех этих событий, не грозят какие-либо последствия.

– Они несовершеннолетние, – сказали «Ярославскому региону» в пресс-службе прокуратуры Ярославской области. 

Результаты административного дела будут известны в ближайшее время, по нему директора могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Результаты проверок могут прийти через месяц

Этим случаем заинтересовались и в Следственном комитете по Ярославской области, где сказали, что инициировали проведение доследственной проверки по фактам, опубликованным в СМИ.

– В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Максимальный срок проверки может достигать 30 дней.

Помимо Следственного комитета свою проверку решил сделать и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области.

– Сообщения в СМИ мы зарегистрировали, – сказал детский омбудсмен Михаил Крупин. – Реакция прокуратуры, насколько я знаю, есть, мы тоже со своей стороны проверим учебное заведение.

Результаты проверки уполномоченного могут стать известны в течение 20 дней.

Мы продолжим следить за развитием событий. 

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp