-
Кадастровая стоимость крупных торговых объектов максимально приближена к рыночной

Кадастровая стоимость крупных торговых объектов максимально приближена к рыночной

По итогам новой оценки объектов капитального строительства кадастровая стоимость крупных торговых центров была максимально приближена к рыночной.

– В этом году кадастровая оценка проводилась специально созданным государственным учреждением в строгом соответствии с разработанной Минэкономразвития методикой. Поэтому нам удалось устранить большое количество недочетов, содержавшихся в результатах кадастровой оценки предыдущих лет, – пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Справедливая кадастровая оценка снимает неоправданную нагрузку с владельцев крупных торговых объектов, а также обеспечивает поступление дополнительных платежей в бюджеты районов и области.

Так, при определении кадастровой стоимости торговых центров были устранены случаи ее неоправданного занижения. Например, текущая кадастровая стоимость квадратного метра одного из торговых центров в Ярославле составляет 2762 рубля – это в 15 раз меньше, чем его реальная стоимость. В Рыбинске один квадратный метр торгового объекта, расположенного в центре города, оценивался в 16 рублей.

Также были выявлены и устранены случаи необоснованного завышения кадастровой стоимости, когда цена одного квадратного метра крупного торгового объекта значительно превышала рыночный показатель. Например, текущая кадастровая стоимость квадратного метра двух торговых центров в Рыбинске составляет 60 и 50 тысяч рублей, что выше их реальной стоимости на 32 и 33 процента соответственно.

Новые данные будут использоваться в целях налогообложения с 1 января 2020 года. С этого момента собственники объектов могут подать обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Подробнее – на сайте ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов».

В 2019 году в Ярославской области утверждены результаты кадастровой оценки 1,5 миллиона объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель населенных пунктов, а также земель промышленности.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp