-
Ключ от цифрового мира. В ведущих вузах региона вырос спрос на профессии в сфере IT

Ключ от цифрового мира. В ведущих вузах региона вырос спрос на профессии в сфере IT

Сегодня практически в любой профессиональной сфере идет процесс цифровизации, которая становится не только современным трендом, но и модным направлением карьерного роста. Вот и в рамках нацпроекта «Образование» речь идет о более полном погружении в цифровой мир. Кампания по приему в вузы это подтвердила: значительно вырос конкурс на специальности в сфере информационных технологий вне зависимости от отрасли экономики.

Традиционно велик интерес российских абитуриентов к юриспруденции, экономике, иностранным языкам (особенно китайскому), а также к двухпрофильному бакалавриату, при котором студент получает сразу две профессии.

В большинстве ведущих вузов области контрольные цифры приема – примерно на уровне прошлого года.

80% поступающих в опорный вуз региона – из Ярославской области, остальные из других регионов России.

– Число бюджетных мест в этом году выросло на 2%. А заявлений от абитуриентов мы приняли на 20% больше: если в 2018 году их было порядка 10 тысяч, то в 2019-м – свыше 12 тысяч, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ имени Демидова Алексей Тростин. – Неудивительно, что по ряду направлений профессиональной подготовки повысился проходной балл. Рекордсмены по востребованности и конкурсу: филология русская и зарубежная, экономический и юридический факультеты, но высокий рост в этом году показали специальности математического факультета и ИВТ (информационно-вычислительные технологии). Это закономерно: цифровизация идет практически во всех отраслях.

А в Ярославский государственный технический университет в этом году рвутся абитуриенты не только из России, но даже из таких далеких и экзотических стран, как Бразилия, Ангола, Пакистан.

– У нас действительно есть абитуриенты с других континентов, – удивила ответственный секретарь приемной комиссии ЯГТУ Сахиба Калаева. – Но большинство, конечно же, ярославцы. Число бюджетных мест на очном и заочном отделениях несколько сократилось: в прошлом году их было 1150, в этом стало 970, при этом заявлений от поступающих мы приняли на 300 больше прошлогоднего: 5200 против 4900. Наиболее популярные специальности: информационные системы и технологии, системы управления информационной безопасностью предприятия, архитектурное проектирование, фармацевтическая химия и другие направления подготовки на химико-технологическом факультете, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Вуз заметно активизировал поддержку лучших студентов. Первокурсники, чей суммарный балл по результатам ЕГЭ 210 и выше, получили право бесплатно обучаться в автошколе при вузе либо получать удвоенную стипендию. А если баллов 240 и более – то стипендия может вырасти аж в четыре раза (если, конечно, водительские права не нужны, что бывает нечасто). Проходные баллы первой волны зачисления: от 171 на автомеханическом факультете до 243 на факультете архитектуры и дизайна.

Высокий конкурс на многие специальности Ярославского государственного педагогического университета давно уже никого не удивляет, но в этом году поставлен своеобразный рекорд: на 473 бюджетных места очного отделения подано… 8124 (!) заявления.

– У нас контрольные цифры приема – на уровне прошлого года. Из новаций: появились бюджетные места на профиле «Адаптивная физкультура», – рассказал проректор ЯГПУ Александр Ермаков.

Самые высокие проходные баллы традиционно на факультете иностранных языков. Например, для обучения по профилю «Английский язык» выделено 21 бюджетное место, а заявлений было подано 386. Проходной балл по первой волне – 256. Это значит, что средний балл ЕГЭ должен быть 86. Подобный результат не каждому по плечу. Вот такой конкурс в провинциальном вузе! Для сравнения: на
8 бюджетных мест на китайском профиле подано 282 заявления. Очень востребованы математика плюс информатика, математика плюс экономика (это педагогическое образование).

– Мы сделали ставку на двухпрофильный бакалавриат, предоставляя дополнительные возможности для профессионального роста студентов. При этом уровень подготовки по обеим специальностям абсолютно одинаков, – уточнил Александр Михайлович.

Реальность такова: окончившие педагогический вуз необязательно пойдут работать в школу. Сегодня люди мобильны: они на протяжении жизни не раз меняют место работы и проживания, и профессиональная карьера зачастую представляет собой нитку, на которую постоянно приходится нанизывать бусинки новых компетенций. И ЯГПУ создает для этого хорошую базу. О том, что это находит отклик у молодежи, свидетельствует количество поданных заявлений и статус абитуриентов: к примеру, среди них – три победителя всероссийской предметной олимпиады. Это дорогого стоит.

В Рыбинском государственном авиационном техническом университете тоже отмечают рост интереса абитуриентов к специальностям в сфере IT.

– У нас 370 бюджетных мест на очном отделении, 40 – на очно-заочном, и везде набор обеспечен в полном объеме. Желающих стать программистами больше, чем в прошлые годы. Также достаточно высокий конкурс на новое для нас направление – «Сервис». Впервые у нас появилось 14 бюджетных мест для будущих работников отрасли гостеприимства: рестораторов, отельеров, турагентов, и рыбинцы спешат их занять, – пояснил проректор РГАТУ имени Соловьева Альберт Рябов.

вузы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp