Главное:

Коллективы из Ярославской области стали победителями всероссийского фестиваля «Охочие комедианты»

Подведены итоги всероссийского фестиваля фольклорных театров «Охочие комедианты», который проходил в Ярославле с 1 по 3 октября.

Свои постановки представили 11 самодеятельных коллективов, в том числе из Удмуртской Республики, Камчатского края, Ленинградской, Свердловской, Саратовской, Рязанской, Владимирской, Ростовской областей. Ярославскую область представляли труппы из Рыбинска, Тутаева, Ярославля.

– Традиции народного творчества в репертуаре любительских театров свидетельствуют об интересе к фольклорному направлению в искусстве, а также о запросе общества на глубинные национальные ценности, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – Любительские фольклорные коллективы вносят серьезный вклад в сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия России.

Гран-при фестиваля присвоен тутаевскому театру «Левый берег», показавшему музыкальное представление по сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова «Тили-тили» в постановке Светланы Асафьевой.

Народный театр «Атмосфера» детской школы искусств №1 города Ярославля со скетч-клоунадой по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и народный самодеятельный коллектив – фольклорно-музыкальный театр «Игрище» рыбинского дворца культуры «Вымпел» со спектаклем «Посиделки на Кузьминки» получили дипломы второй степени.

У региона также два специальных диплома жюри: за актерский ансамбль отмечены народный театр «Атмосфера» и дуэт Натальи Хабариной и Анастасии Борисовой из кукольного театра «Наив».

– Великое счастье, что есть в жизни такая ниша, как любительский театр, где собираются искренне увлеченные люди разных профессий, возрастов. Даже в любительских коллективах у руля стоят очень талантливые люди, которые ставят спектакли не хуже профессионалов. Это такой адреналин, надолго заряжаешься позитивом, который идет со сцены на таких фестивалях, – поделился председатель жюри, актер и режиссер московского театра «Ленком», заслуженный артист России Игорь Фокин.

Итоги фестиваля опубликованы на странице департамента культуры Ярославской области.

Фото предоставлено правительством региона

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость