«Крик души»: главврач больницы в Ярославской области сравнил борьбу с коронавирусом с гражданской войной

«Крик души»: главврач больницы в Ярославской области сравнил борьбу с коронавирусом с гражданской войной

В Ярославской области и в целом в стране с каждым днем ухудшается ситуация с коронавирусной инфекцией. Количество заболевших растет, ежедневно обновляя суточные рекорды. В настоящее время в регионе введены ковид-ограничения, а также идет активная вакцинация граждан. Однако система здравоохранения области все равно работает с большой нагрузкой.

Главный врач Переславской ЦРБ публично высказался о ситуации с COVID-19 и заявил об ощущении полной безысходности. По его словам, никто из людей не задумывается о стоимости бесплатных прививок, лекарств и лечений в стационаре. 

«Крик души! Сейчас почти все поступающие в ковидное отделение требуют интенсивного и дорогостоящего лечения. Только одно введение олокизумаба или тоцилозумаба стоит в районе 50 тысяч рублей, а еще фавипиравир, ремдесевир плюс питание, СИЗы, зарплата сотрудников, коммуналка. Фонд ОМС, конечно, оплатит, причем стоимость за одного пролеченного больного от 40 тысяч до 240 (в зависимости от тяжести, в среднем около 100 тысяч рублей), но не всегда расходы покрываются, бывают переводы в другие стационары, и тогда мы получим лишь малую часть от должного. Но никаких резервов не хватит, и тариф ОМС никогда не покроет нашу всеобщую расхлябанность, неверие в свою науку, в свою страну, неверие друг другу и самим себе», – рассказал Кирилл Харчиков. 

Также главврач сравнил происходящее с гражданской войной.

«Если раньше я тоже себя успокаивал, что это как на войне, когда есть линия фронта и тыл, но получается, что война-то гражданская?» – отметил Кирилл Харчиков. 

За 9 месяцев через ковидное отделение Переславской ЦРБ прошло 1067 человек, из них 80 умерли. Это 7,5 процента. В стационар поступали и вакцинированные, но их было всего 20 человек, и они были выписаны после выздоровления. В заключение Кирилл Харчиков рассказал и о том, как работают врачи с начала пандемии.

«Сколько можно еще работать без отпусков и выходных? У меня на протяжении 1,5 года не выключается телефон, даже номинальный отпуск – это всего лишь смена обстановки, при этом ты все равно проводишь время мысленно, на телефоне, у компьютера, решая рабочие вопросы, помогая друзьям, близким, коллегам. И так работают в основном все в больницах, кто-то ведет регистры по ночам, кто-то на выходных – прививки, неврологи стали инфекционистами, врачи ЛФК – терапевтами, трясутся днями и ночами экипажи скорой помощи по городам и весям, кто-то встает ночью и идет менять баллоны с кислородом, потому что вечером поступило много больных… И так можно продолжать до бесконечности… Хочется сказать что-то хорошее, как-то успокоить всех нас, но не получается», – подытожил главврач Переславской ЦРБ. 

Фото со страницы Кирилла Харчикова «ВКонтакте»

коронавирус

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость