Лекарства с ярославской пропиской. Ярославская область преуспела в выполнении госпрограммы «Фарма-2020»

Как обеспечить россиян эффективными и доступными по цене лекарствами, каково будущее приоритетной для страны фармацевтической отрасли – об этом активно дискутировали участники Ярославского инвестиционного форума. 

Примером грамотно выстроенной региональным правительством политики привлечения инвесторов и импортозамещения в стратегически важной сфере они назвали фармацевтический кластер, который развивался в регионе с нуля и за короткий срок получил известность далеко за пределами России. Теперь перед ним стоят новые масштабные задачи.

Стратегическая сессия «Фармацевтическая и медицинская промышленность: инновационные технологии и перспективы развития» на Ярославском инвестиционном форуме собрала большое число участников. Это неудивительно: обеспечение жителей России эффективными и доступными по цене медицинскими препаратами – задача архиважная в свете поставленной президентом задачи улучшения качества и увеличения продолжительности жизни россиян, по сути это вопрос национальной безопасности. А ярославцы первыми в стране начали ее решать.

– В 2009 году в Ярославской области был создан первый в России кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины, – отметила директор департамента инвестиций и промышленности регионального правительства Галина Пенягина. – Сегодня он обладает мощным научно-техническим потенциалом, пополняется новыми промышленными предприятиями мирового уровня. Это «Р-Фарм», «TEVA», «Takeda», «Безен Хелскеа», завод по синтезу активных фармацевтических субстанций «Фармославль», инновационное производство «НТ Фарма». Наш регион обладает преимуществами для локализации инвестиционных проектов: это индустриальные парки и промышленные технопарки, территории опережающего социально-экономического развития и эффективная система мер поддержки.

О том, как она работает, участники форума узнали из кейсов, наглядно показывающих: для международных компаний локализация производства на Ярославской земле оказалась значительно выгоднее трансграничных поставок медицинских препаратов. Близость к новым рынкам сбыта, наличие необходимой инфраструктуры, ресурсов и квалифицированных кадров, благоприятный инвестиционный климат – все эти факторы учитывают фармпроизводители, рассматривая новые площадки для своих инвестпроектов.

– «Тева» умеет выбирать регионы для локализации производства. И не случайно в Ярославле построен один из крупнейших заводов нашей компании, владеющей 80 предприятиями в разных странах мира, – рассказал директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению допуска на рынки «Teva Россия и Евразия» Андрей Колесников, поблагодарив региональную власть за содействие и поддержку.

Эта компания – резидент ярославского индустриального парка «Новоселки» – ориентирована на выпуск дженериков: как только у инновационных лекарств заканчивается срок патентной защиты, она выводит на рынок их более дешевые аналоги. Сейчас таковых в портфеле компании около 400. Они используются в лечении кардиологических заболеваний, рассеянного склероза и многих других патологий.

В три смены работает построенный неподалеку завод международной компании «Такеда». В самый горячий сезон на пике спроса «Такеда Фармасьютикалс» не останавливает свои производственные линии даже в выходные.

– По ключевым, наиболее востребованным лекарственным препаратам мы уже полностью независимы от зарубежных производственных площадок. Самый молодой завод в мировой семье заводов «Такеда» доказал свою конкурентоспособность и успешно борется за увеличение объемов выпуска и расширение номенклатуры продукции со своими коллегами – прежде всего европейскими, – поделился в своем выступлении на Ярославском инвестиционном форуме директор по взаимодействию с государственными органами компании «Такеда» Илья Вескер.

40 процентов продаваемых этой компанией в России лекарств производится в Ярославской области. В прошлом году их суммарная стоимость достигла 2,8 миллиарда рублей. После успешной локализации в регионе производства известных и наиболее востребованных препаратов было принято решение начать здесь выпуск и нового инновационного лекарства для лечения редкого онкологического заболевания – множественной миеломы. Инвестиции в оборудование новой линии проектной мощностью 200 тысяч капсул в год составили 477 миллионов рублей. На церемонии ее открытия в августе этого года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подчеркнул: это событие выводит фармацевтическую отрасль страны на принципиально новый уровень развития. Завод уже выпускает порядка 90 миллионов стерильных ампул и 3 миллиарда таблеток в год и не намерен останавливаться на достигнутом. Меморандум о сотрудничестве с правительством области предусматривает развитие производства инновационных лекарственных препаратов, которые станут доступнее для наших соотечественников, а в перспективе, возможно, будут экспортироваться в другие страны.

А ведь именно экспорт, инновации и производство в России лекарственных субстанций мыслятся важнейшими направлениями развития отечественной фармацевтической промышленности. На это обратила внимание участников форума исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. Она отметила, что поставленная в госпрограмме «Фарма-2020» цель – создать в России соответствующие международным стандартам GMP, оснащенные современным оборудованием предприятия и приступить к импортозамещению – достигнута досрочно. Свидетельство тому – ярославский фармацевтический кластер. А Министерство промышленности и торговли России уже ставит перед отраслью новые амбициозные задачи, которые найдут отражение в разрабатываемой сейчас стратегии «Фарма-2030». Ее главный постулат: нужно повышать доверие россиян к отечественным препаратам и добиваться того, чтобы произведенные в России лекарства не только удовлетворяли потребности жителей страны, но и продавались на внешних рынках.

– Это возможно только при широком внедрении инноваций, – высказался директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Руслан Алтаев. – Особенно важны они для пациентов и врачей, заинтересованных в применении новых, более эффективных методов лечения, и для государства, назвавшего приоритетом своей внутренней политики увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья граждан.

Но затраченные усилия не дадут желаемого результата, если проигнорировать злободневную проблему, которую обозначила медицинский директор курганского фармпредприятия «Синтез» Галина Шустова. Она напомнила, что в начале 1990-х годов в СССР производилось 278 лекарственных субстанций – сырья для выпуска отечественных лекарств. После развала страны многие цепочки кооперации распались, и сегодня большинство отечественных фармпредприятий покупает сырье за рубежом.

– Ежегодно в Россию импортируется этой продукции на 78 миллиардов рублей. 98 процентов потребности отрасли обеспечивают поставки субстанций из Китая, Франции и Индии, – привела поразительный факт Галина Шустова. – Мы попали в большую зависимость – и не только ценовую.

Никому не надо объяснять значение для страны наличия на ее территории полного цикла производства лекарств. Только так можно обезопасить население от последствий катаклизмов, которые в современную эпоху то и дело сотрясают мир. И можно только приветствовать наблюдаемый в последние годы ренессанс: из 600 российских производителей медицинских препаратов 49 получили лицензию на синтез субстанций. Но этого недостаточно. Отрадно, что свою – пока скромную – лепту в обеспечение лекарственной независимости России вносит созданный на базе Ярославского государственного педагогического университета Центр трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова, являющийся важным звеном ярославского фармацевтического кластера. Директор ЦТФТ Михаил Корсаков рассказал на инвестиционном форуме о достижениях сотрудников лаборатории фармразработок и производства активных фармацевтических субстанций. Созданный для коммерциализации научных идей и их преобразования в высокотехнологичные производства, этот центр объединил научный потенциал ярославских вузов и стал мостиком между теоретиками и практиками, учеными и предприятиями. В Ярославле создана и одна из самых мощных в стране база для клинических исследований в рамках фармотрасли. Как следовало из доклада доктора наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой клинической фармакологии ЯГМУ Александра Хохлова, по их количеству в расчете на одного жителя региона мы занимаем первое место в России, а по объему – третье.

Важность установления кооперационных связей отметил эксперт фармацевтического рынка, модератор стратегической секции ЯИФ-2018 Сергей Шуляк. Он предрек фармацевтическому рынку уверенный рост. Ярославские фармпредприятия тоже с оптимизмом смотрят в будущее. В их полку прибыло: мировой производитель препаратов для мужского и женского здоровья «Безен Хелскеа», вложив в проект порядка полумиллиарда рублей, возводит в индустриальном парке «Новоселки» свой новый завод, который планируется запустить уже в следующем году.

А еще в рамках Ярославского инвестиционного форума подписано соглашение о создании в регионе производства инъекционных медицинских игл. Подписи под документом поставили руководители Корпорации развития Ярославской области и ООО «Техкомпозит» (дочерняя компания АО «ИМЦ Концерна «Вега»).

– Это проект с высокой степенью импортозамещения, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Сегодня значительная доля данной продукции в Россию импортируется из Европы либо из Китая. Новое производство позволит охватить порядка 50 процентов российского рынка отечественной продукцией.

В настоящее время компания ООО «Техкомпозит» проходит процедуру включения в реестр резидентов ТОСЭР «Ростов». Реализация проекта должна начаться в следующем году. Предполагается, что на производстве ежегодно будет изготавливаться до 700 миллионов изделий – инъекционных медицинских игл, а также дентальных игл и игл для вакуумных систем забора крови.

– Это первое отечественное производство медицинских игл такого уровня, – сказал исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Экономика инвестиций, обеспечивающая рост внутреннего валового продукта и промышленного потенциала региона, налоговых поступлений, создание новых рабочих мест доказывает свою эффективность даже в период санкций. А главное,  она работает в интересах всех тех, кому нужны действенные и доступные лекарства, – то есть нас с вами.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: