-
По каким причинам ярославцам могут отказать в кредитных каникулах

По каким причинам ярославцам могут отказать в кредитных каникулах

Жители Ярославля интересуются, могут ли отказать в кредитных каникулах и по каким причинам?

Отвечает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов:

Кредитные организации вправе отказать заемщику в кредитных каникулах. По федеральной статистике почти три четверти отклоненных заявлений относятся к кредитам, размеры которых превышали установленный Правительством РФ максимум. Напомню, что «потолок» в размере кредита для получения кредитных каникул по ипотеке в нашем регионе составляет 2 млн рублей, для автокредита – 600 тысяч, для потребительского кредита – 250 тысяч, для кредитной карты – 100 тысяч. К 6 мая кредитные каникулы, которые предполагают паузу в платежах на 6 месяцев и перенос их на более поздний срок, были одобрены для 1017 жителей Ярославля и Ярославской области, и ещё 130 заявок находились на рассмотрении. Одобрение получили 65% обратившихся.

Но хочу напомнить: если у клиента был взят кредит на сумму, превышающую максимум для получения кредитных каникул, то он вправе рассчитывать на реструктуризацию по собственным программам банков.  Большинству клиентов, которые оказались в трудной ситуации, но не соответствуют критериям закона, банки идут навстречу - сокращают размер платежей до приемлемого для заемщика в новых жизненных обстоятельствах. Именно на такой вариант снижения долговой нагрузки претендовали 85% обратившихся ярославцев – по данным на 6 мая новый график платежей одобрен для 4 682 ярославцев.

Ещё следует помнить вот о чем. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее. Проценты во время каникул будут начисляться. Они, как и отсроченный платеж по основному долгу, будут выплачены заемщиком позднее. Кроме того, решение о предоставлении кредитных каникул банки принимают в течение 5 дней, а документы, подтверждающие право заемщика на эту льготу, необходимо предоставить в течение последующих 90 дней. И если при проверке документов выяснится, что заемщик не соответствует установленным критериям, отсрочка будет отменена, а заемщику придется возместить пропущенные платежи и выплатить неустойку (штрафы, пени). Информация о просрочке будет направлена в бюро кредитных историй, что негативно повлияет на возможность получить кредит или заем в будущем. Так что, спешить на каникулы не стоит. Если вы в состоянии обслуживать долги, стоит поберечь свое право на отсрочку платежей для ситуации, когда это действительно станет необходимым.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber