Главное:
-
Как превращать химические реактивы в «золото». Ярославна выиграла для России престижную премию

Как превращать химические реактивы в «золото». Ярославна выиграла для России престижную премию

Блестящую победу на мировом чемпионате «WorldSkills Kazan – 2019» одержала ярославна Анастасия Камнева: она не только стала лучшей в компетенции «Лабораторный химический анализ», но и впервые принесла России премию Альберта Видаля, создателя движения WorldSkills, как участник, набравший наибольшее количество баллов.

«Философский камень» Анастасии Камневой

Работа в современных условиях – конкуренции, стремления сделать головокружительную карьеру, все время профессионально расти – приобретает присущие спорту черты острой состязательности, драйва. Разве мы не ощущаем это на собственном опыте? С удвоенной силой это проявилось на проходившем в Казани 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс»: там 1354 молодых профессионала из 63 стран и регионов боролись за медали в 56 компетенциях. В каждой из них есть свои победители и призеры. А премия – основателя движения WorldSkills Альберта Видаля – всего одна. И получила ее ставшая чемпионкой мира по химическому анализу ярославна Анастасия Камнева. Ее отрыв от соперниц оказался беспрецедентным: она заработала 845 баллов, а серебряная медалистка Пинья Хараккамяки из Финляндии – 727.

– О самой престижной награде чемпионата я даже не мечтала! Это победа не только моя – всей российской команды, а также моих наставников, тренеров, – восторженно говорит Анастасия Камнева.

Сейчас она студентка 5-го курса Ярославского государственного технического университета, а начала готовиться к крупным соревнованиям по избранной компетенции полтора года назад, учась на третьем курсе. Прошла несколько этапов отбора, победила на национальном чемпионате профессионального мастерства, на EuroSkills-2018, проводившемся в столице Венгрии Будапеште.

Студентка, чемпионка и просто красавица

В средневековых легендах рассказывается о философском камне – магическом пятом элементе, превращающем металлы в золото. Золото Анастасии Камневой – результат поистине философского взгляда на мир.

В вузе она выбрала для себя специальность «Фундаментальная и прикладная химия» и не только образцово успевает по всем предметам, но и активно участвует в научной жизни университета. Да еще сотрудничает с фармацевтической компанией «Р-Фарм», являясь специалистом дирекции по биотехнологическим проектам. Решив, что высшее образование неплохо было бы дополнить практическими навыками, она начала углубленно изучать химический анализ и преуспела.

– Мы занимались вечерами, в выходные. Я поражалась упорству и трудолюбию Анастасии: если что-то не получалось, она готова была работать часами, чтобы довести задания до совершенства, – тепло отзывается о талантливой ярославне руководитель центра профессиональных квалификаций ЯПЭК Ирина Кудрявцева.

У ярославцев есть законный повод для гордости: компетенция «химический анализ» возникла в Ярославском промышленно-экономическом колледже, а сейчас она представлена на национальном, европейском и мировом уровне. Лаборатория ЯПЭК аккредитована на национальный статус и оснащена современным оборудованием.

– В программу тренировок входили задания по титриметрии, фотометрии, кондуктометрии, хроматографии, рефрактометрии, органическому синтезу. А оттачивали свои навыки мы в лаборатории МГУ, где сначала нам читали лекции столичные профессора, а затем мы закрепляли знания на практике, – рассказывает Анастасия.

Плюс – углубленная языковая подготовка. На мировом чемпионате без разговорного английского никак: на нем с конкурсантом общаются эксперты и участники, на нем написаны задания.

А столь ценная для спортсмена – и для мастера своего дела – способность в стрессовой ситуации не поддаваться эмоциям, сконцентрироваться на выполнении заданий-модулей и при этом выложиться на все сто у нее проявилась в финалах второго национального межвузовского чемпионата и национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech – 2018.

Курс на дуальное образование

Химический анализ – очень востребованное сегодня направление. Как пояснил директор ЯПЭК Вячеслав Лобов, к выпуску обычно все учащиеся уже знают, где будут работать: специалистов спешат зазвать к себе предприятия химической, неф­техимической, пищевой, фармацевтической промышленности. Да сегодня без контроля качества практически в любой сфере – никуда! А если мы говорим о возрождении в стране таких отраслей, как производство фармацевтических субстанций, сложных химических соединений, нам предстоит обратить особое внимание именно на подготовку таких кадров. Так что ярославская новация очень даже своевременна.

– Победа Анастасии – подтверждение высокого уровня подготовки специалистов в Ярославской области. Сегодня в регионе создана эффективная модель подготовки профессиональных кадров, от школьной парты до промышленного предприятия. Развитие дуального образования позволяет нам вести обучение в соответствии с потребностями новых высокотехнологичных производств, на уровне мировых стандартов, – сказал на встрече с победительницей чемпионата «WorldSkills Kazan – 2019» губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Анастасия Камнева тоже не останется от этого в стороне: после окончания вуза она планирует поступить в аспирантуру и стать наставником участников соревнований WorldSkills.

Фото Ворлдскиллс Россия

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp