Главное:
Нарушители жилищного законодательства заплатили в бюджет Ярославской области 18 млн рублей

Нарушители жилищного законодательства заплатили в бюджет Ярославской области 18 млн рублей

10 ноября на заседании Правительства области подведены итоги инспекционной деятельности департамента государственного жилищного надзора за 10 месяцев текущего года. За отчетный период специалисты обработали порядка 8800 обращений. Большинство из них традиционно связано с ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирных домов, оплатой жилищно-коммунальных услуг и предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества.

– Тема ЖКХ входит в топ самых актуальных у жителей области. Это та сфера, в которой каждый день необходимо принимать оперативные решения, тем более сейчас идет отопительный сезон, – сказал врио губернатора Михаил Евраев. – На деятельность управляющих компаний граждане жалуются в органы власти, много негативных комментариев в соцсетях. Важно понять, какие меры принимаются для решения проблем и удовлетворения претензий ярославцев, и особенно важно учитывать своевременность этих ответов.

Директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Давид Бараташвили сообщил, что в рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено почти 4 тысячи проверок, выдано более тысячи предписаний на устранение нарушений. Нарушители жилищного законодательства уже заплатили в бюджет Ярославской области 18 млн рублей.

Совместно с органами местного самоуправления департаментом в текущем году продолжена работа по сокращению количества многоквартирных домов, оставшихся без управления.

– Динамика положительная, число многоквартирных домов без управления сократилось более чем на 100 – с 600 до 498. Однако хотелось бы, чтобы эта цифра стремилась к нулю, – отметил Михаил Евраев.

Особое внимание в 2021 году департамент уделяет размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

– Высокий уровень взаимодействия с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также контроль за размещением в государственной информационной системе данных о плановых отключениях горячего водоснабжения позволил региону, согласно рейтингу Минстроя России, обеспечить 100-процентное размещение соответствующей информации в ГИС ЖКХ. Работа по всем сегментам деятельности департамента будет продолжена, – подвел итог Давид Бараташвили.

Кроме этого, осуществляется контроль за размещением информации в ГИС ЖКХ о договорах с ресурсоснабжающими организациями, на основании которых с 1 января 2022 года будут предоставляться субсидии и компенсации с учетом информации о задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Ее органы социальной защиты будут получать из ГИС ЖКХ.

– ГИС ЖКХ должна являться прикладным инструментом для понимания ситуации в регионе. Информация должна быть там в полном объеме, чтобы житель Ярославской области мог, открыв ресурс, представлять себе полную картину по своему дому, мог передать данные счетчиков, задать все вопросы и, что очень важно, получить обратную связь, – подчеркнул Михаил Евраев.

Врио губернатора дал поручение главам муниципальных районов активно подключиться к контролю за заполнением актуальной информацией ГИС ЖКХ.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость