Уникальные разработки и благоустройство Ярославской области: топ-5 событий минувшей недели

«Ярославский регион» по традиции выбрал пять самых значимых позитивных событий прошедшей недели. Минувшая неделя запомнилась новостями из области промышленности, а также сообщениями об изменениях в облике областного центра.

5. Во вторник, 17 октября, в Рыбинске открылся уникальный детский технопарк «Кванториум». В центре дополнительного образования будут заниматься талантливые дети Ярославской области.

В «Кванториуме» оборудованы различные цехи, лаборатории, интерактивные зоны. Там дети начнут изучать и творить в пяти направлениях: авиационные технологии, энергетика, робототехника, IT-технологии и нанотехнологии. Учеников будут объединять в проектные группы под руководством опытных наставников. 

Как рассказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода, в детском технопарке будут использоваться самые современные формы работы, разработаны уникальные развивающие программы. В «Кванториум» уже зачислены 500 ребят. Сначала школьников ждет общий курс, который будет включать в себя информацию по всем направлениям. За это время – около 60 часов – они должны определиться с тем, что им интереснее и ближе

4. В Ярославской области разработали уникальный аппарат LaserMicroVision. Он предназначен для визуализации процесса микроциркуляции крови в верхних слоях кожи в режиме реального времени. Лазерный луч проникает в кожу на глубину до двух миллиметров и вычисляет скорость движения эритроцитов. Воздействие такого луча безвредно, и пациент его не ощущает.

Аналогов его в России не существует. Новое оборудование представили во время празднования Дня промышленности региона.

3. Ярославцы поддержали установку колеса обозрения на Которосльной набережной в Ярославле. За высказались 75% опрошенных сотрудниками ИРЦ горожан.

Территория рядом с Концертно-зрелищным центром будет благоустроена. Ярославцы хотят видеть на Которосльной набережной больше урн и лавок, благоустроенные зоны отдыха и экопарк, а также площадки для занятий спортом на открытом воздухе.

2. Во время празднования Дня промышленности во вторник, 17 октября, были названы лучшие предприятия Ярославской области. Конкурс проводится ежегодно с 2014 года. Победителей ежегодного регионального конкурса на звание лучших промышленных предприятий наградили памятными призами.

Жюри, состоящее из представителей органов власти и общественных организаций, определило 15 победителей в пяти отраслевых группах. 

1. Столо известно, когда гостиницу «Чайка» на Московском проспекте в Ярославле демонтируют. Как сообщили власти, подготовка к разбору недостроя начнется в ноябре. Здание начали возводить в 1979 году, но стройку до логического конца не довели. В течение десятилетий здание портило внешний вид города. Решено, что в ближайшие пять лет на месте корпуса компания «Тензор» планирует построить IT-центр.

Объем инвестиций составит порядка 3 миллиардов рублей. 

ЯрославльБлагоустройствопромышленностьновости