Около 60 правообладателей воспользовались правом на уточнение кадастровой стоимости объектов недвижимости

Около 60 правообладателей воспользовались правом на уточнение кадастровой стоимости объектов недвижимости

За первый квартал 2021 года 59 правообладателей обратились в ГБУ ЯО «Центр государственной оценки, рекламы и торгов» с просьбой уточнить кадастровую стоимость объектов недвижимости. С 1 января сделать это могут не только собственники или арендаторы. Такая услуга предоставляется бесплатно любому заинтересованному лицу.

– Актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости имеет большое значение для формирования справедливой и обоснованной налогооблагаемой базы, а также для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – В рамках реализации задач национальных проектов «Цифровая экономика» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» население и представители бизнеса имеют возможность направить в Центр государственной оценки, рекламы и торгов уточняющие сведения о характеристиках объектов недвижимости и тем самым повлиять на размер их кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость объектов рассчитывается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минэкономразвития РФ. Оценщики обращают внимание на такие важные характеристики объекта, как год постройки, материал стен, вид разрешенного использования земельного участка, наличие возможности подключения к сетям коммуникаций, транспортная доступность объекта.

За последние три года в регионе проведена оценка 1,6 миллиона объектов недвижимости, в том числе всех капитальных строений и участков в составе земель населенных пунктов. В текущем году будут актуализированы сведения о кадастровой стоимости 160 тысяч участков в составе земель сельскохозяйственного назначения.

– На 1 апреля в Центре государственной оценки, рекламы и торгов рассмотрены обращения по 15 объектам капитального строительства и по 44 земельным участкам, – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – Уточненные сведения о характеристиках данных объектов недвижимости будут в дальнейшем использоваться в ходе очередных туров государственной кадастровой оценки, которые проводятся один раз в четыре года. Во избежание споров о ее результатах рекомендуем воспользоваться данной возможностью всем правообладателям, заинтересованным в повышении эффективности использования принадлежащих им объектов недвижимости.

Подробнее – на сайте ГБУ ЯО «Центр государственной оценки, рекламы и торгов».

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber