Главное:
«Перевернутый дом» и «Живая статуя»: новые места для отдыха в Ярославле

«Перевернутый дом» и «Живая статуя»: новые места для отдыха в Ярославле

От батутов – к «Перевернутому дому»

Новый аттракцион «Перевернутый дом»сразу завоевал симпатии ярославцев. И действительно: в настоящем доме, где все вверх дном, где даже пол находится над головой, а потолок – под ногами, трудно остаться равнодушным гостем.

«Перевернутый дом» стал для молодого ярославца Евгения Савенкова первым реализованным проектом аттракционов и экспозиций нового поколения, которые будут интересны людям любого возраста.

– Идея внедрить в Ярославле такие объекты возникла у меня два года назад сразу после переезда из Питера, где я отслужил в войсках противовоздушной обороны 8 лет после окончания Ярославского ракетного училища, – рассказывает Евгений Савенков. – Однажды, прогуливаясь по торговым центрам Питера, мой маленький сын Максим попросился попрыгать на батуте банджо. После этого мы ни разу не прошли мимо этого батута и посещали его каждый раз, когда были в этом торговом центре. И перед переездом в Ярославль я провел мониторинг всех торговых центров на предмет установки такого батута. Под мои условия попал только один торговый центр в центре города. Поэтому первыми объектами развлечений, которые я установил в Ярославле, стали два батута – в «Ауре» и в парке на Даманском. Кстати, все оказалось не так просто, только переговоры по установке батута в торговом центре заняли около двух месяцев.

От наблюдений за батутами, на которых дети прыгают и веселятся, а взрослые скучают в ожидании своих чад, Евгений пришел к мысли, что нужен аттракцион для всех.

– Так начал воплощаться в жизнь проект «Перевернутый дом», – рассказывает предприниматель. – Строить его начали в сентябре, возводили около четырех месяцев. Дизайн дома я придумал самостоятельно, проект разрабатывали профессиональные проектировщики. Многие материалы, детали приходилось специально заказывать. Получился дом, где перевернуто и надежно закреплено буквально все – начиная от мебели и занавесок на окнах, струящихся снизу вверх, и заканчивая продуктами в холодильнике. Конечно, приемку дома вела специальная комиссия, мне пришлось побегать, чтобы собрать весь комплект документов. Но я не жалею: создать такой объект – это гораздо круче, чем ларек поставить!

По твердому убеждению создателя «Перевернутого дома», Ярославлю и ярославцам действительно не хватает интересных развлекательных объектов, и следовательно – положительных эмоций.

«Живая статуя» ярославцев не впечатлила

– В крупных городах, таких как Москва и Питер, люди гораздо более раскованные, открытые в плане готовности получить новые впечатления, – считает Евгений Савенков. – Ярославцам подобного ощущения не хватает, здесь жители более скованные, закрытые. Мы убедились в этом, когда пытались проводить на Волжской набережной эксперимент «Живая статуя». В роли статуи выступал артист в одежде, полностью покрашенной в золотой цвет, и периодически взмахивал рукой. Так он приглашал прохожих для участия в небольшом интерактивном развлечении, где призом становились билеты в наш «Перевернутый дом». Нельзя сказать, что прохожие не интересовались, не обращали внимания. Обращали, но своеобразно, с осторожностью. Отойдут на 15 метров – и тогда достают телефоны, начинают фотографировать. Но подошли за несколько часов только несколько человек из примерно двух сотен прошедших мимо… То есть это действительно такая специфическая психология. Народ наш надо расшевелить, я считаю!

А вот как расшевелить народ – задача не самая легкая. Получить сильные и при этом положительные эмоции можно не только в современных музеях с интересными экспонатами вроде Музея динозавров, Музея иллюзий или Замка вампиров.

– Ярославлю очень не хватает большого колеса обозрения диаметром до 60 метров, – считает Евгений Савенков. – С такой высоты наш город будет смотреться по-настоящему подробно, интересно, масштабно. Я специально проверял с помощью квадрокоптера, искал точки размещения. Идеальное место для такого объекта – парк тысячелетия. Конечно, если делать, то нужно делать качественно: кабинки снабдить иллюминацией, кондиционерами. У подножия колеса можно открыть кафе. Пока мне такой проект не потянуть, так что дарю идею!

Дом для пиратов, хоббитов и принцесс

Однако рынок развлечений для детей и взрослых – это не только уличные аттракционы. На ближайшее будущее у Евгения Савенкова есть серьезные планы по организации детского праздничного досуга уже в закрытых помещениях.

– Еще одна проблема Ярославля – недостаток помещений, специально предназначенных для проведения детских дней рождения, других праздников, – считает предприниматель. – С этим столкнулся я как отец, сталкиваются мои знакомые. Точнее, такие помещения есть, но либо не устраивает стоимость аренды, либо качество услуги, а часто и то, и другое вместе. Поэтому будем организовывать свое – чтобы все устраивало, причем не только нас.

В планах Евгения Савенкова – открыть в 2018 году детский развлекательный центр, объединяющий несколько тематических комнат с интересными экспозициями. Там будет и «комната иллюзий», и «дом хоббита», и «дом великана», где каждый сможет почувствовать себя лилипутом, и замок принцессы, и даже настоящий пиратский корабль.

– В каждой из этих комнат по желанию детей и родителей можно будет устроить день рождения в формате тематической вечеринки, – делится планами Евгений. – Например, в трюме пиратского корабля, за иллюминаторами которого плавают самые настоящие рыбки.

Но и уже этим летом ярославцев и гостей нашего города ждут новые аттракционы от Евгения Савенкова. Это будут целых две экспозиции – «Музей иллюзий» и «Дом великана».

– Самое главное, что хотелось бы пожелать ярославцам, – это слова главного героя из фильма «Тот самый Мюнхаузен»: «Улыбайтесь, господа! Не будьте слишком серьезны», – резюмирует Евгений Савенков. – А от себя хочу добавить: лучший способ отдыха – играть с детьми и самим на это время становиться ребенком.

Фото Анны Соловьевой