-
Ущерб в миллиард: под видом инвестиционной компании в Ярославской области действовала финансовая пирамида

Ущерб в миллиард: под видом инвестиционной компании в Ярославской области действовала финансовая пирамида

На днях в Ярославле полицейские задержали участников межрегиональной организованной группы, подозреваемых в создании финансовой пирамиды. Прикрываясь именем зарубежной инвестиционной компании, злоумышленники привлекали средства граждан, обещая до 36% годовых.

– Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в строительный бизнес и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Бенефициаром являлось юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран Южной Америки, которая является международной офшорной зоной, – сообщили в МВД России.

Чтобы расширить круг клиентов, внесшим средства людям частично выплачивали проценты по договорам. Средства для этого брали из денег новых вкладчиков. Оставшиеся суммы, как заявили правоохранители, выводились за пределы России. Как установили правоохранители, средства также вкладывали в подконтрольный бизнес на территории Рязанской области.

– С клиентами заключали фальшивые договоры страхования вкладов в одной из зарубежных компаний. В результате ни один вкладчик не смог получить страховые выплаты, – сообщили в ведомстве.

Головной офис организации располагался на территории Ивановской области, а филиалы – в Ярославской, Вологодской, Самарской, Волгоградской, Саратовской и Московской областях. Сама фирма работала с 2016 и 2019 год и за три года причинила ущерб более 2 тысячам граждан на сумму свыше миллиарда рублей.

Возбуждено уголовное дело. Проведено более 50 обысков на территории шести регионов России. Изъяты документы более 30 юридических лиц, задействованных в противоправной схеме, пластиковые карты, электронные носители с системой удаленного управления счетами юридических лиц «банк – клиент», более 100 мобильных телефонов, сим-карты, а также компьютерная техника, при помощи которой велось управление более 100 интернет-сайтами по привлечению клиентов.

По ходатайству следствия двое предполагаемых организаторов и руководитель Ярославского филиала арестованы и будут находиться под стражей.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославльполициямошенничествоновостигород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp