Главное:

Птички джаза снова в Ярославле! В городе отгремел международный открытый вокальный джазовый конкурс – фото

В Ярославле отгремел масштабный музыкальный праздник – ежегодный международный открытый вокальный джазовый конкурс «Jazz Birds».

Фестиваль-конкурс появился три года назад благодаря известной ярославской исполнительнице и педагогу по вокалу Людмиле Сваровской. Она не только идейный вдохновитель, но и организатор уникального фестиваля, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. В прошлом году Людмила Сваровская за «Jazz Birds» получила престижную премию «Общественное признание» в номинации «Реализация проекта в области культуры и музыкального образования».

Несмотря на молодость, фестиваль вышел на новый уровень.

– Это не только конкурс, но и праздник Музыки во имя содружества тех, кто еще не получил звездный статус, и тех, кто уже по праву им обладает. Фестиваль стал более масштабным, повысился уровень его проведения. Выше стал и уровень исполнителей. Приезжают ребята, которые уже принимали в нем участие в прошлые годы. И я с гордостью и радостью отмечаю их профессиональный рост, – рассказала учредитель конкурса-фестиваля «Jazz Birds» Людмила Сваровская. – Этот проект в том числе образовательный. С конкурсантами работают одни из самых профессиональных и талант­ливых исполнителей со всего мира, дают наставления, советы, проводят мастер-классы.

Расширилась и география участников. В этот раз в Ярославле собрались свыше 30 любителей музыки из Ярославской области, Уфы, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Челябинска. Каждый исполнил по две песни. Международному жюри, в состав которого вошли звезды джаза: участница телепроекта «Большой Джаз» Карина Кожевникова, певица и композитор из Эстонии София Рубина-Хантер, один из самых ярких молодых музыкантов Бразилии, мультиинструменталист Жоандер Сантос и, конечно, учредитель мероприятия Людмила Сваровская, пришлось нелегко. Тем более что номинаций было несколько. Однако после многочасовых прослушиваний и подведения итогов победители были определены. А обладателем Гран-при стал представитель Ярославля Константин Власенко.

Завершился конкурс-фестиваль грандиозным гала-концертом в КЗЦ «Миллениум». Участники подарили зрителям яркий праздник джазовой музыки. Хиты всех времен прозвучали в исполнении членов жюри и звездных гостей. Специально для участия в финальном гала-концерте в Ярославль приехали биг-бэнд Башкирской государственной филармонии под управлением Олега Касимова, а также группы «Акапелла Экспресс» и «LRK Trio».

В этом году мы вышли за пределы Ярославской области: в рамках фестиваля выехали с конкурсантами в Москву. Там члены жюри дали два концерта на серьезнейшей площадке – в легендарном джазовом клубе «Эссе». Резонанс конкурс получил огромный. Публика тепло нас принимала, от зрителей веяло добром и участием. Это очень важно, – отметила Людмила Сваровская. – Жаль только, что, возможно, конкурсу придется со следующего года переехать в Москву. Хотя при должной поддержке со стороны властей «Jazz Birds», который является единственным конкурсом такого формата, мог бы стать настоящим брендом нашего региона.

Фото организаторов

Ярославльфестивальшок

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: