Главное:
Электролаб
-

Реабилитационному отделению областной наркологической больницы исполнилось пять лет

За время работы реабилитационного отделения областной наркологической больницы, сотрудники которого помогают зависимым пациентам вернуться к обычной жизни, профессиональную помощь здесь получили более 200 человек.  

В честь пятилетия в отделении было организовано торжественное мероприятие и встреча выпускников реабилитационных программ. Они обменялись опытом, приняли участие в дискуссии, спортивно-развлекательных мероприятиях, концерте и флешмобе.

С пациентами в рамках реабилитационного процесса занимается более 6 категорий специалистов: врач психиатр-нарколог, курирующий реабилитационный процесс, врач-психотерапевт, медицинские психологи, консультанты по химическим зависимостям, специалист по социальной работе, священник. 

– Разработанная специалистами областной клинической наркологической больницы реабилитационная программа и опыт работы отделения получили высокую оценку на международной конференции в Москве и были опубликованы в ведущем научно-практическом журнале страны «Вопросы наркологии», – отметил главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Ярославской области Александр Волков. – Продолжительность реабилитационного курса составляет 3-6 месяцев. В программу входят различные мероприятия: групповые психотерапевтические и психокоррекционные занятия, духовно-нравственные занятия, индивидуальное консультирование, арт-терапия, игротерапия, трудотерапия и многое другое.

После завершения стационарной реабилитации пациенты продолжают получать постреабилитационное сопровождение, необходимую психо-социальную поддержку. В 2015-2020 годах участие в постреабилитационной программе приняли 50 пациентов, 10 из них были официально трудоустроены в наркологическую больницу на должность младшего медицинского персонала по программе ресоциализации, еще 14 человек участвовали в работе отделения как консультанты по химической зависимости.

Реабилитационное отделение располагается в отдельно стоящем здании и имеет свою обособленную территорию с зелеными насаждениями и приусадебным хозяйством, которые поддерживаются пациентами. В отделении есть помещения для проведения психокоррекционных занятий, спортзал с современными тренажерами и теннисным столом, оборудованный специальной аппаратурой кабинет для проведения ароматерапии, релаксационных занятий и суггестивной терапии, молельная комната. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber