Главное:

Не слышно шума городского, Из старого чемодана

Не слышно шума городского

Двести с лишним тысяч туристов посетили в этом году Углич. Но не все они стремились пробежаться по городу, осматривая памятники архитектуры, покупая деревянные ложки и кукол у народных умельцев. Иным хотелось задержаться подольше и пожить на берегу Волги в тишине и уединении. Предприимчивые угличане, уловившие ностальгию по сельским радостям, томящую обитателей мегаполисов, обзавелись гостевыми домами и принимают постояльцев. Ольга Рыхлицкая в местечке Кокаево под Угличем предлагает им не только деревенский быт, но и преданья старины. Не очень глубокой – прошлого века. Тут жил до революции угличский купец Опарин с семейством. Насадил парк с кедрами, накопал систему прудов – они выложены керамической плиткой. Заболотились за советские годы, но Ольга настроена решительно и намерена вычистить их обязательно.

Кроме парка Опарин вырастил сына Александра Ивановича. Этот человек прославился в науке биохимии. Стал академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда. В 1922 году выдвинул материалистическую теорию возникновения жизни на земле. Занимался исследованиями по биохимии переработки растительного сырья и действию ферментов в растении. Получил Ленинскую премию.

Ольга Рыхлицкая академику Опарину хочет угол в доме отдать – устроить экспозицию о его жизни и деятельности. Пускай туристы вдохновляются материалистической теорией возникновения жизни на земле. А она будет благоустраивать свою усадьбу – это дело, которое кормит её семью.

Из старого чемодана

В Новом Некоузе телевизор показывает пять каналов: первый, второй, НТВ, ТВЦ и Рен­ТВ. А «Спорт» не берет. Потому все любители спортивных зрелищ заводят себе «тарелки» для эфирного телевидения. На многих домах они появились, обходятся в сумму от пяти с половиной до семи с половиной тысяч рублей. Счастливые обладатели ночей не спят: то любуются на игры Кубка УЕФА, то найдут какое­нибудь бразильское футбольное обозрение – в него углубятся... Это даже вызывает скандалы в семьях. Потому что жены в забросе, того и гляди, начнёт ухудшаться демографическая ситуация.

Первым заметил тенденцию председатель местного спорткомитета Геннадий Викторович Пикунов. У него положение двойственное. С одной стороны, он всей душой за спорт, а с другой – первый гармонист на несколько районов. Его зовут на свадьбы. При его содействии образовалось 447 семей. У них родилось уже больше тысячи детей, а процент разводов у пожененных им пар в два раза ниже, чем в среднем по России. Недавно его даже звали поделиться опытом в администрацию района на заседание комиссии, выполняющей программу «Семья». И вдруг он видит: дело жизни под угрозой! Потенциальные женихи вместо того, чтобы активно ухаживать за потенциальными невестами, установили «тарелки», днями и ночами роются в спортивных обозрениях. А кто думает, что это шутки, отсылаем к философам, которые активно исследуют проблему со своих позиций. Вот профессор МГУ, доктор филологических наук Вадим Руднев написал трактат «Метафизика футбола» и там всё доказал про футбол и секс.

Как многие помнят, секса в СССР вообще не было. Зато Геннадий Викторович как­то залез в свой старый армейский чемодан и увидел газету «Красная звезда» семидесятых годов, ею было проложено дно. Он издание открыл и поинтересовался программой передач телевидения. Насчитал восемнадцать спортивных за неделю всего на двух каналах. Начинали прямо с утра: «На зарядку становись», «Шахматный клуб», трансляция матчей, чемпионат по фехтованию… А поздно вечером заканчивали пресловутым футбольным обозрением. Вот и доигрались.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber