МИН
-

Август в призерах, Приехали на тачке, Волжский виноград

Август в призерах

Август 2007 года стал самым жарким за 21 год наблюдений за погодой в Некоузском районе, которые ведёт Геннадий Викторович Пикунов, председатель спорткомитета. Цель его – чисто спортивная: мозг, говорит, нужно тренировать и держать в напряжении, как и любую другую часть тела. Природу наблюдает по ходу прочих дел, а когда уехал или спит – бдят агенты, их у него много по району. После проводит опрос – сверяет данные. Если у двух человек совпадают – принимает результат, а нет – продолжает поиск. Так с точностью до 5 минут устанавливает время начала дождя, например.

Его записи любительские, он ориентировался на школьный образец, когда заводил дневник. Свою систему никому не навязывает. Но из любопытства сравнивает добытые данные с результатами других дилетантов и опубликованной метеосводкой. Расхождения есть. А потому, считает Геннадий Викторович, что он фиксирует температуру и прочие изменения в погоде круглые сутки, не прерываясь на ночь, как обычно делается.

Минувший август Пикунов характеризует, во­первых, как самый жаркий. По температуре он обогнал август 1996 года, 10 лет державший первенство, и следующий за ним август 2004­го. Во­вторых, в этот месяц 2007 года меньше всего моросило – это когда вроде бы дождь, но такой мелкий, что его капель даже на лужах не заметно. Гроз было много, но всё же не столько, как в 1998 году. Гроза, по Пикунову, это если молния, гром и дождь одновременно. Так вот нынче такие явления длились подряд не больше 25 минут. А в 1998 году, случалось, даже около двух часов. По продолжительности гроз в сумме август 2007 года занял третье место за 21 год, на первом – август 1998­го, на втором – 1992 года.

Приехали на тачке

Пошехонское общество инвалидов устроило выставку достижений садоводов и огородников в кинотеатре «Юбилейный». Здесь их принимают хорошо, помогает директор Надежда Алексеевна Белова. В прошлом году мероприятие проводили впервые, а нынче уже проступили некоторые традиции.

Плоды своего труда на земле показали 29 участников – в основном состоящие в организациях ветеранов, инвалидов, но люди со стороны тоже были. Из района приехали Светлана Александровна Бухвина, сотрудник дома культуры в деревне Зубарево, и Зоя Николаевна Новикова из Ясной Поляны. Нелегко везти овощи: иные выросли в полпуда весом – тыквы, кабачки... Эти гиганты Людмила Константиновна Цветкова погрузила в тачку и доставила к месту событий загодя. После эту тачку в порядке взаимовыручки отправляли к другим огородникам.

Нина Алексеевна Харламова участвовала впервые и сразила всех арбузом, выращенным в Пошехонье. А еще показывала большие кочаны капусты и огурцы. Елена Павловна Бажитова отличилась экспозицией: фигурками зверей, вырезанными из овощей. Она хотела, чтобы их отдали детям – из ближнего детсада пришли сотрудники и забрали. В этот раз участники записали много рецептов приготовления солений, варений, маринадов, размножили и раздавали посетителям. Состоялась дегустация домашнего вина, морса и пирога с ягодами, выпеченного Антониной Николаевной Головкиной. Цветы – розы, астры, гладиолусы – украшали фойе.

В заключение всех пригласили в зал. Участ­никам вручили торты, конфеты и благодар­ственные письма совета ветеранов. Выступил заведующий отделом социальной защиты населения администрации района Алексей Михайлович Гуляев. А потом состоялся концерт хора ветеранов. К обеду выставка закрылась. Её экспонаты раздали посетителям, которые не имеют возможности работать на своих огородах. Так же поступили и в прошлом году.

Волжский виноград

Конкурс «Урожай­2007» состоялся в Новом Некоузе. Десятый год подряд сюда на рыночную площадь приезжают любители­садоводы и огородники, показывают, что можно вырастить в местных условиях. Присутствовали учащиеся из Рожаловской и Воскресенской школ с продукцией пришкольных участков. Как использовать её для приготовления разных блюд – об этом они написали в буклетах. Только из тыквы можно сколько вкусного сделать: кашу, блины... Сотрудники домов культуры села Лацкого и Веретеи привезли композиции из овощей: огурцы­путешественники в тыкве­лодке, кабачки в виде поросят и т. п.

Самым высоким достижением жюри признало виноград и прочее, выращенное Александрой Анатольевной Барзаевой из посёлка Волга. Второе место заняли со своей продукцией супруги Зверевы из села Спас­Ильдь, а третье – Ольга Петровна Шевнина из Нового Некоуза. Их наградили почётными грамотами и вручили подарки.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp