Главное:

Юридическая консультация

Во время работы много времени приходится проводить за компьютером, и меня беспокоит вопрос о вредном воздействии его на здоровье. Какие санитарные нормы должны учитываться при организации работы человека за компьютером?

Татьяна М., г. Ярославль.

В соответствии со ст. 25 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами установлены требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Так, работа, профессионально связанная с использованием персональных компьютеров, должна быть организована с соблюдением «Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 года. В общих требованиях к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ, в частности, установлено, что при размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 – 700 мм, но не ближе 500 мм с учётом размеров алфавитно-цифровых знаков, а площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ должна составлять не менее 6 м2. Правила устанавливают также требования к самим ПЭВМ, помещениям для работы с ними, освещению, микроклимату и другим параметрам рабочих мест, оборудованных компьютерами.

В средствах массовой информации прошло сообщение о повышении заработной платы отдельным категориям региональных бюджетников. Хочется узнать подробнее об этом документе. Прошу уточнить, что понимается под отдельными категориями работников бюджетных учреждений?

Ольга Т., г. Ярославль.

Постановлением Губернатора Ярославской области от 19.11.2007 г. № 388 «О стимулирующих надбавках отдельным категориям работников государственных и муниципальных учреждений Ярославской области» с 1 ноября 2007 года в государственных учреждениях Ярославской области установлены за счёт регионального бюджета стимулирующие надбавки в размере 4,5 процента к тарифным ставкам (окладам) ряду категорий бюджетников. Согласно разъяснениям, размещённым на сайте администрации Ярославской области, это касается тех, кто работает в сфере культуры и в сфере соцзащиты, а также работников системы здравоохранения, которые не получают выплаты по нацпроектам, кто не имеет ни федеральных, ни региональных надбавок, а также работников сферы дошкольного, дополнительного образования, работников школ, не являющихся педагогическими работниками, работников детдомов, школ-интернатов, коррекционных школ. Перечни категорий работников, которым устанавливаются стимулирующие надбавки, утверждаются соответствующими департаментами Ярославской области. Согласно п. 3 постановления, органам местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области рекомендовано установить указанные надбавки для отдельных категорий работников муниципальных учреждений.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber