Главное:

Европа нам не указ?

Генеральный директор департамента по правам человека Совета Европы Филипп БУАЙО:

– Россия является членом Совета Европы, она обязалась соблюдать права человека, которые зафиксированы специальной Европейской конвенцией и защищаются Европей­ским судом. Но, как мне представляется, в России не всегда соблюдается принцип правовой защиты граждан – суды рассматривают уголовные и гражданские дела слишком долго. Есть проблемы и с условиями содержания заключенных, да и с обычной безопасностью граждан. Часто встречаются и нарушения свободы слова. Но я с большим удовлетворением отмечаю, что Россия делает все больше и больше, чтобы соответствовать принципам Европейской конвенции.

– Неужели больше не к чему стремиться?

– Конечно, есть. Нужно разработать такие механизмы правовой защиты внутри страны, чтобы человек смог найти ее без обращения в Европейский суд. Это должно уменьшить поток жалоб, которые поступают в Страсбург. Комитет Совета Европы ре­комендует своим членам создать службу, например, в рамках Минюста, которая бы следила за состоянием дел по правам человека, определяла, не находится ли источник правонарушений в законодательстве страны. И притом чрезвычайно важно реализовывать образовательные программы среди студентов­юристов. Став прокурорами или адвокатами, они должны знать, что надо делать, дабы проводить в жизнь европей­ские принципы.

– Так ли в самой Европе все идеально с правами человека?

– Нет, конечно. Но у властей этих стран есть политическая воля стремиться к более полному соблюдению прав человека. Это постоянный процесс, в ходе которого, конечно, европейские государства достигли большого прогресса. Но надо быть бдительными.

* * *

Директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий КАЛИНИН:

– Права человека – наша больная тема. В изоляторах европейские условия пребывания еще не созданы, подследственных там находится значительно больше нормы. На человека положено не менее 4 кв. метров, а в реальности в среднем по России приходится 3 метра. Побывал в изоляторе № 1 («Коровниках». – Ред.), который отпраздновал 205­ю годовщину. Здесь на человека 2 метра. Сейчас появилась возможность возвести новое здание. Подобрана площадка, ведется строительство. В этом году будет освоено около 80 млн. рублей.

7 июня Правительство РФ утвердило концепцию развития нашей системы, которая предусматривает выделение из федерального бюджета 54 млрд. рублей на строитель­ство новых зданий и ремонт существующих в течение 10 лет. Эти деньги очень нужны для создания человеческих условий содержания как подследственных, так и осужденных. Если два года назад мы докладывали, что есть резкое снижение, то с 2005го опять увеличивается число содержащихся в СИЗО.

– Как это объяснить? Растет преступность?

– Не только. На мой взгляд, идет не совсем рациональное применение такой меры пресечения, как содержание под стражей. Ежемесячно из СИЗО освобождается 5 – 6 тысяч человек или из­за отсутствия состава преступления, или в связи с назначением наказания, не связанного с лишением свободы. Значит, эта категория людей не представляла особую общественную опасность и необходимости арестовывать их не было. Напротив, пребывание в СИЗО увеличивает криминализацию общества. Нужно применять такие меры, как подписка о невыезде, денежный залог, поручительство.

* * *

Судья Конституционного суда РФ Борис ЭБЗЕЕВ:

– Самая главная проблема в том, что многие российские юристы учились достаточно давно. Конференции, подобные ярославской, позволяют воспринять европейские стандарты государственного правопорядка. Слава богу, Россия ратифицировала Европейскую декларацию по правам человека 5 мая 1998 года. Прошло достаточно времени, чтобы поставить вопрос, например, об отмене смертной казни. Наша страна взяла на себя обязательство, пообещав исключить такой вид наказания из законодательства. Вначале оно выражалось в виде президентского моратория.

– А затем Конституционный суд по сути разрешил смертную казнь, но с определенным условием?

– Люди проголосовали в 1993 году за проект Конституции РФ, в которой говорится, что мы стремимся к отмене смертной казни. Я расцениваю это как волю нашего народа: такая мера наказания является временной. Несколько лет назад Конституционный суд РФ принял решение, связанное с интеграцией в судебную систему суда присяжных. Мы сказали, что покуда на всей территории России не созданы суды присяжных, смертная казнь применяться не может. Единственный регион, где нет суда присяжных, – Чечня. В начале 2007 года он будет создан и там.

– Значит, можно будет выносить смертные приговоры?

– Чтобы такого не допустить, уже сейчас федеральные законодатели должны задуматься над исполнением наших обязательств перед Советом Европы. Нужно ратифицировать протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека, который предусматривает полный отказ от этой меры наказания.

* * *

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир ЛУКИН:

– Кое­какие международные стандарты мы соблюдаем, например, выполняем решения европейских судов. Но мне хочется, чтобы люди жаловались в Страсбург поменьше, чтобы лучше работали наши суды. Вместе с тем мы так не отменили смертную казнь. Вы, народ, не хотите упразднения этой меры наказания. На мой взгляд, ошибаются те, кто думает, что преступность станет меньше, если суровые пожизненные сроки будут заменяться убийством в ответ на убий­ство по принципу «зуб за зуб».

Если мы хотим идти в русле европейской правовой системы, рано или поздно смертная казнь будет отменена. Это позиция действующего президента. Но раз мы демократическая страна, то с людьми тоже надо считаться. Пока что большин­ство наших граждан допускают ошибку, когда выступают в пользу смертной казни. Отсюда и промедление.

– Приходилось вам сталкиваться с жалобами из Ярославской области?

– Конечно, как и из других. Не могу сказать, что ваш регион лидирует по обращениям к уполномоченному, но и не могу сказать, что это единственная область в России, где все права защищены. Вообще приходит больше всего жалоб по жилищно­коммунальным во­просам и по произволу правоохранительных органов.

Граждан волнуют их соб­ственность и достоинство. К сожалению, не только правительство Москвы с гражданами разговаривать не хочет, а действует по принципу «Закон – мое желание, кулак – моя полиция, кого хочу – помилую, кого хочу – казню». Замечательно, что жители защищают свои интересы и делают это не путем русского бунта, а с помощью законных средств.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3d0r/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость