-

За кетамин больше не посадят?

Именно тогда «СК» выразил сомнение в правомочности действий сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как выяснилось, сомнения наши были не напрасны. 15 июня пленум Верховного суда РФ вынес постановление № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». В нем черным по белому написано: «Не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество (...) вводится в соответствии с медицинскими показаниями».

Теперь огромный камень упал с души не только ветеринаров (впрочем, здесь возможны коллизии – ветеринар вводит препараты не «другому лицу», а животному, у которого скорее морда), но и гинекологов. Последние применяют кетамин как основное обезболивающее средство при проведении некоторых операций.

Кстати, в постановлении ВС дается правовая оценка действиям представителей ФСКН, использовавших в своей оперативной работе незаконные методы, в результате которых возбуждались уголовные дела против заранее определенных фигурантов.

В упомянутом материале «Северного края» речь как раз и шла о показаниях некоего оперативника, который, якобы приобретая лауроболин в ветеринарной клинике, заявлял продавцам, что собирается с помощью этого препарата наращивать собственную мышечную массу. Верховный суд РФ в своем постановлении определил такие действия как провокацию, чем поставил сотрудников ФСКН, непосредственно занимавшихся оперативной работой, в весьма двусмысленное положение.

Уже сегодня многие ветеринары и медики, незаконно осужденные или привлеченные к ответственности по «кетаминовым» и прочим подобным делам, готовы не только обращаться в Верховный суд РФ для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам, но и подавать иски за нанесенный им моральный и материальный ущерб.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber