МИН
-

«Березовая роща»: первые победы в суде

Напомним, что полтора года назад «Севергазпром» в лице Мышкинского линейно­производственного управления магистральных газопроводов вдруг потребовал снести дачные постройки, находящиеся «в зоне минимальных расстояний от оси газопровода к газораспределительной станции1». В эту зону попали девятнадцать дачных участков садоводческого товарищества «Березовая роща», что у самой окружной дороги, на трассе Ярославль­Рыбинск. Когда почти сорок лет назад семьи военнослужащих и гражданских сотрудников воинской части 41686 получили по приказу командования части по шесть вожделенных соток и стали обустраивать свой дачный рай на землях Минобороны, зона минимальных расстояний до проходящего по соседству газопровода составляла 25 метров. Строительные нормы и правила (СНиП), утвержденные в 1985 году, увеличили эту зону до ста метров. Лишь через двадцать лет газовый монстр вспомнил про СНиПы, объявив дачников незаконными застройщиками, самовольными захватчиками, обвинив их в нарушении федеральных законов, в том, что они (дачники)... «создают угрозу жизни и здоровью граждан».

Ответчиков поделили на две группы, одна из них получила судебное решение о сносе дачных построек в январе 2006­го, другая – в мае. «Захватчики», получившие январское решение суда, настолько растерялись да и просто не поверили в то, что своими руками должны сломать все то, что сами строили десятки лет, что даже не обжаловали судебное решение в кассационном порядке. А когда судебные приставы установили для сноса жесткий график, отведя на разруху считанные дни, дачники пошли к адвокату и направили свои заявления председателю президиума областного суда в надзорном порядке.

Майская группа успела обжаловать решение суда в кассационном порядке. Параллельно все дачники обратились в городской суд с заявлениями о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения. Назначенный судебный процесс много раз откладывался из­за неявки «Севергазпрома». 20 сентября судебное заседание состоялось без них. Впрочем, никакого интереса к истории с «Березовой рощей» не проявили и «заинтересованные лица» – представители воин­ской части и городской администрации. Словно живут эти дачники не в городе Рыбинске...

– Заявитель Балацкий, о чем Вы просите суд?

Заявитель Балацкий Михаил Дмитриевич, подполковник запаса, инвалид Великой Отечественной, в шестнадцать лет убежавший на фронт и прослуживший в армии 26 лет, не сразу сформулировал то, что просила судья: «Вы поступаете с нами не по­человечески!» Как понять старому фронтовику, почему газовый концерн не может вместо старой и опасной трубы построить новую в обход большого дачного поселения, где живут и трудятся 120 человек, почему дачники должны разрушить свои дома и сарайки, причем даже без намека на компенсацию, почему газовики не требуют снести автозаправочную станцию, которая тоже в нескольких десятках метров от злополучного газопровода, и если уж действительно рванет, добавит в этот ад десятки тонн нефтепродуктов…

Судья напомнила, что судебное решение не обсуждается, что рассматривается только заявление об отсрочке. Заявители просили отсрочить исполнение решения о сносе построек до 1 января 2007 года, потому что не успели убрать урожай, потому что нет ни сил, ни денег на снос, кто­то ухаживает за больными стариками, и не до дачи совсем... Кто­то просто сказал: «Нам этого не пережить... Сердце не выдержит». Главный же аргумент – на 5 октября назначено заседание Ярославского областного суда, который по жалобе майской группы рассмотрит вопрос о законности требований «Севергазпрома» и решения городского суда о сносе дач.

Судья устроила дачникам жестокий ликбез: подача надзорной жалобы не освобождает ответчика от исполнения решения суда! «Как же так, – удивлялись дачники, – мы зав­тра наймем бульдозер, который сотрет с лица земли наши дома, а тем временем областной суд признает решение городского незаконным? «Севергазпром» нам их заново отстроит? Может, и в санаторий отправит, чтобы подлечиться после такой нервотрепки...»

Но не только на суд надеялись рыбинцы. В мае они отправили письмо Президенту России Владимиру Путину. 6 июля датирован ответ из администрации Президента от Управления по работе с обращениями граждан, в котором сообщалось, что их обращение направлено на рассмотрение в Ярославскую областную прокуратуру. 18 июля областная прокуратура сообщила, что письмо направлено для проверки в Рыбинскую прокуратуру.

После недолгого перерыва суд вынес определение: предоставить заявителям отсрочку в исполнении решения суда о сносе построек до 1 ноября 2006 года. Покидая здание суда, дачники твердо решили, что не станут рушить свои дома.



* * *
P.S. Как нам стало известно, 5 октября областной суд отменил решение Рыбинского городского о сносе дач и направил дело на новое рассмотрение. Свое слово должна сказать и рыбинская прокуратура, которая уже ведет проверку.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp