Главное:
МИН
-

Мошенничать больше не будут

Не обращая внимание на то, что об их методах наживы не писал и не говорил только ленивый, телефонные мошенники продолжают свои атаки на пенсионеров. В конце августа преступникам удалось поживиться сразу кругленькой суммой. Бабушка, перепуганная сообщением о том, что её любимый внук попал за решётку, сняла со сберкнижки 100 тысяч рублей (!) и передала их мошеннику.

Практически каждый день в милицейских сводках появляются сообщения о подобных преступлениях. И тем не менее злоумышленники уже начинают получать по заслугам.

Фрунзенский районный суд Ярославля приговорил к четырём с половиной годам лишения свободы 21-летнего мужчину, на совести которого семь эпизодов мошенничества. А задержать жулика, который, кстати, на момент совершения преступлений имел неплохую работу в рекламном агентстве, помогла пенсионерка. Когда ей позвонили с сообщением о том, что её внук задержан, женщина согласилась с условиями «милиционера», но едва он повесил трубку, сразу же набрала номер внука. Убедившись, что с ним всё в порядке, старушка обратилась в правоохранительные органы.

– Приехавшие сотрудники переписали номера купюр и попросили пенсионерку попытаться разговорить жулика, – рассказывает зампрокурора Фрунзенского района Сергей Секретарёв. – Нужно было убедиться, что приехавший человек в курсе всех дел. Иначе позже он может сказать, что его за деньгами прислал знакомый, сам вообще ничего не знает. За тем, как проходила встреча мошенника и потерпевшей, милиционеры следили и, как только купюры оказались в руках мужчины, задержали его.

Другого телефонного мошенника, которому ещё только предстоит выслушать решение Фемиды, тоже поймали благодаря бдительной бабушке. Только она не стала вызывать милицию, а, впустив приехавшего за деньгами мужчину в подъезд, прошла мимо него и на улице обратилась к двум молодым людям. Они-то и скрутили жулика.

– Но не все люди здраво реагируют на подобные звонки, многие сразу же теряются и отдают деньги, – говорит Сергей Александрович. – Поэтому хочется обратиться к детям и внукам пенсионеров. Поговорите со своими родителями, объясните им, как нужно себя вести в подобных ситуациях. Возможно, вас они послушают. Расскажите, что обязательно надо перезванивать родственникам и уточнять полученную от чужих людей информацию. Но и самодеятельности тоже не надо, лучше обо всём сообщить в милицию.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp