Главное:
Электролаб
-

Взялись по-серьезному

Список жертв огненной стихии буквально накануне этого мероприятия пополнили имена двух сестричек полутора и двух с половиной лет, задохнувшихся в дыму в собственном доме в Заволжском районе Ярославля. Пьяный папа оставил малышек одних, уложив спать в комнате, где для обогрева было включено несколько самодельных обогревателей, от которых и начался пожар. Заметили огонь, когда он уже вырвался наружу, сами пожарные из расположенной поблизости ПЧ № 4. Но спасти детей на тот момент возможности не было. Случай этот первый зам. генерала по ГПС Сергей Ильянок, лично выезжавший на место трагедии, назвал просто диким:

– Дорога не расчищена, технике к горящему дому не проехать, гидранты замерзли. Нас порой упрекают в том, что мы без воды приезжаем. Так вот, двух тонн, что вмещает автоцистерна, на разгоревшемся пожаре хватает ровно на 5 минут работы одного ствола. Это время необходимо, чтобы подключиться к местным источникам водоснабжения, а они зачастую в таком состоянии находятся, что ими невозможно воспользоваться.

По статистике, более 80 процентов пожаров происходит в жилом секторе. Причины того – и необустроенность быта, и людская халатность, и злоупотребление алкоголем. В значительной мере подхлест-нули нынче волну пожаров затянувшиеся морозы. А усугубляют ситуацию нерасчищенные дороги, запущенные водоемы и отсутствие связи на селе.

На прошлой неделе, когда в деревне Осташево Мышкин-ского района загорелся дом, люди два часа добирались пешком до ближайшего телефона. Так о какой же своевременной помощи может идти речь? С наихудшей стороны были отмечены на пресс-конференции Тутаевский, Углич-ский, Любимский и Ярослав-ский районы.

– Закон возлагает на районные власти обеспечение первичных мер противопожарной безопасности, к ним помимо названного (дороги, связь, вода) относится и содержание добровольных пожарных дружин, а их практически не осталось. Некоторые населенные пункты расположены за 30 и более километров от ближайшей пожарной части, – отметил Павел Барышев. – Спрашивать не с кого сейчас, административная реформа на местах создала правовой вакуум, одни сдают дела, другие их еще не приняли. В этом году пока ни одного сельского главу не оштрафовали, а в прошлом 20 человек понесли наказание.

В общем, ответы на сакраментальные для россиян вопросы, кто виноват и что делать, пожарные знают, только пока не могут справиться с задачей их реализации на практике, хотя в городах, где тоже ситуация далеко не идеальная, кое-какие подвижки наметились. Повышенное внимание и целевые денежные вливания на решение вопросов пожарной безопасности в школах и больницах сдвинули проблему. А сейчас, по словам Павла Федоровича, его ведомство бьется с «Ярославльобщежитием», но перевес пока на стороне последнего:

– Там неорганизованный класс проживает, где хотят, там и курят...

Зато с офисными зданиями, торговыми, развлекательными и прочими многолюдными центрами (о тотальных проверках, проводимых МЧС на подобных объектах после событий во Владивостоке, «СК» уже писал) дела идут полным ходом, и в случаях выявления серьезных нарушений ходатайства о приостановке их деятельности направляются в суды. Служители Фемиды, правда, как-то вяло, по мнению пожарных, на них реагируют. Вместо того, чтобы закрывать направо и налево, ограничиваются штрафами. Но сами нарушители уже учуяли, куда ветер дует, и не дожидаясь судебных решений, проявляют собственную инициативу.

– По «Флагману» дело еще не рассмотрено, а руководство центра уже прореагировало, самостоятельно приостановив работу на втором этаже супермаркета «Мир» и ограничив доступ посетителей на объект, – генерал Барышев с чувством глубокого удовлетворения продемонстрировал полученное им письмо с печатью. На моей памяти такая инициативность впервые проявляется руководством.

Помянули и «Фараон», возведенный по индивидуальному проекту и пожарными до сих пор не принятый, но в обход их требований пуск объекта, как бы временный, разрешил глава администрации Фрунзен-ского района. Свое мнение по этому поводу руководство областного Управления МЧС ему уже высказало. А директор центра прилагает все усилия, чтобы до рассмотрения вопроса судебной инстанцией ликвидировать возникшие с эмче-эсовцами разногласия. Сейчас в «Фараоне» даже создается собственный добровольный пожарный расчет в составе 15 человек – такого в Ярославле еще не было. Остается надеяться, что предпринимаемые меры действительно окажутся эффективными.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber