Главное:
-

С прицелом на лето

Люблю бархатцы за их неприхотливость и яркую оранжевую окраску, вот только готовить рассаду надо почти так же, как овощных культур, выращивая с ранней весны в ящиках.

А. Петрова.

Когда на подоконнике каждый сантиметр на учете, не больно-то это рационально. Но попробуйте высеять их в первой половине апреля прямо в открытый грунт. Как только установится тепло в пределах 20 – 25 градусов, покажутся всходы. Сеянцы пикируют при появлении второго настоящего листа на расстоянии не менее 5 см. Через 10 – 12 дней подкармливают полным минеральным удобрением. Рассаду высаживают в грунт во второй половине мая, когда минует основная опасность весенних заморозков. Бархатцы нетребовательны к почве, предпочитают открытые, солнечные места, но могут неплохо цвести и при небольшом затенении. Высокие сорта сажают на расстоянии 20–30 см, средние – 15 – 20 см, а низкие – 10 – 15 см друг

от друга.


Но при этом нужно помнить, что бархатцы все же чувствительны к весенним заморозкам и погибают при температуре –10. Кроме того, при посеве в грунт цветение начинается позже. В этом случае любоваться яркими шапочками придется недолго, ведь эти цветы плохо переносят и первые осенние заморозки.

Возможно, в этом году будут проблемы с земляникой. Покупать рассаду дорого, не каждому по карману. Значит, придется выращивать самим из того, что уцелело.

Л. Ветров.

Весной следует заняться выбором места для новой рассады и подготовкой посадочной площадки для нее. Она может быть небольшой, но обязательно открытой. Ее очищают от сорняков, удобряют (на квадратный метр вносят ведро мелкого перегноя), рыхлят. Затем почву выравнивают граблями.

В грядки или на ровное место пикируют узелки, образовавшиеся на усах кустов земляники. На них должны быть один – два листочка с зачатками корешков. Берут их со здоровых, хорошо плодоносящих растений. На квадратный метр помещается до ста узелков. Расстояние между ними – 10 – 12 см. Сажают неглубоко и обильно поливают водой через мелкую сетку с небольшой высоты. В первую неделю полив производят через 2 – 3 дня. Если жарко, пленку поднимают, растения проветривают. В остальном агротехника обычная. Через

три – четыре недели вырастает крепкая рассада земляники.


Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp