Сколько стоит закон о ветеранах

Напомним, что региональными ветеранами могут стать лица, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и отработавшие не менее половины этого срока на территории Ярославской области, а также несовершеннолетние, начавшие работать во время Великой Отечественной войны. Если предложение депутатов станет законом, то региональные ветераны смогут не только купить льготный проездной, но и платить 50 процентов за жилищно-коммунальные услуги, а также получать ежемесячно по 250 рублей (из них 50 рублей – на покупку проездного).

Вопрос в том, потянет ли областной бюджет такой объем льгот. Специалисты областной администрации уже сделали предварительный расчет. По словам директора регионального департамента социальной защиты населения Геннадия Скворцова, необходимый стаж имеют примерно 60 тысяч человек. Сколько из них отработали большую часть в Ярославской области, можно установить только по трудовым книжкам, но, видимо, их будет примерно 90 процентов.

Льготы по ЖКХ для новых льготников будут стоить 250 млн. рублей, и это в нынешних ценах, без учета грядущего роста тарифов. Также около 210 млн. рублей должно быть потрачено на ежемесячные денежные выплаты. Наконец компенсация транспортникам за льготный проезд тянет еще на 150 миллионов. Правда, эти деньги бюджет уже платит, ведь все ветераны являются пенсионерами. В итоге цена вопроса – около 600 млн. рублей. Депутаты считают, что соцпакет весит на 100 миллионов меньше, но все равно это большие деньги.

– Этот закон касается многих жителей области, причем бедных, так что на эти траты региональные власти должны пойти, – считает депутат Александр Цветков.

Сегодня ветви власти спорят лишь о размере льгот для ветеранов труда области. Согласно постановлению губернатора Анатолия Лисицына от 21 августа 2006 года № 670 соответствующие удостоверения будут выдаваться начиная с 1 января 2007 года. Решение о присвоении звания «Ветеран Ярославской области» либо об отказе принимается губернатором в течение 30 дней со дня поступления списков претендентов.

Лица, желающие получить новое звание, должны подать в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и подтверждающие стаж документы. Это трудовые книжки, а также справки, выданные органами госвласти и уполномоченными организациями на основании архивных данных. Могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные нотариально либо органом социальной защиты населения.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber