Главное:
-

В Ярославской области сокращается смертность от туберкулёза

В 2010 г. в Ярославской области от всех форм туберкулеза умерло 100 человек, что на 17% меньше по сравнению с 2009 г. Уровень смертности от этой причины за последние 7 лет снизился на 46% и составил в 2010 г. 7.9 случаев смерти на 100 тыс.человек населения, при этом данный показатель в сельской местности был на 9% выше, чем в городской.

Удельный вес умерших от всех форм туберкулеза в общем количестве смертей в последние годы составляет 0.5-0.7%. Практически все случаи смерти связаны с туберкулезным поражением органов дыхания, в редких случаях причиной смерти становился туберкулезный процесс в других органах и системах, например, туберкулез костей и суставов или центральной нервной системы.

По данным за 2009 г. средний возраст умерших от туберкулеза составил у мужчин 49 лет, у женщин – 46 лет.

В последние годы смертность мужчин в трудоспособном возрасте от всех форм туберкулеза в 4-6 раз превышает женскую: по предварительной оценке, в 2010 г. из 100 тысяч мужчин рабочего возраста от туберкулеза умерло 19, из 100 тысяч женщин – 3.

Уровень смертности от туберкулеза в Ярославской области на протяжении последних лет значительно ниже аналогичных показателей по Российской Федерации. В 2010 г. смертность населения региона от туберкулеза была ниже по сравнению с ЦФО на 10% и на 48% ниже, чем в целом по России.

В г.Ярославле уровень смертности населения от туберкулеза ниже, чем в целом по области: в 2010 г. – на 14%. Высоким данный показатель на протяжении последних семи лет остается в Переславском, Некоузском муниципальных районах и г.Тутаеве: в среднем уровень смертности от туберкулеза в расчете на 100 тысяч человек населения в Переславском районе превышает областной показатель в 1.8 раза, в Некоузском районе – в 1.7, в г.Тутаеве – в 1.5 раза.

В январе-мае 2011 г. отмечено увеличение числа умерших от туберкулеза по сравнению с тем же периодом прошедшего года. За пять месяцев текущего года от этой причины в области умерло 42 человека против 38 человек в январе-мае 2010 г., сообщает Ярославльстат.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp