Главное:
-
Годовщина Полтавской виктории

Годовщина Полтавской виктории

Открытие праздника «Первая победа», посвящённого 302-й годовщине сражения, проходила с участием глав района и сельского поселения Николая Бирука и Георгия Шемета, настоятеля великосельской церкви Рождества Богородицы священника отца Алексия (Кульберга) у стен знаменитого храмового комплекса, заложенного вскоре после Полтавы во славу русского оружия.

Действующими лицами программы праздника стали по замыслу его организаторов подростки со всего района, принимавшие участие в проходившей в местном краеведческом музее конференции «От Петра до наших дней», открытых уроках в мастерских ремёсел церковного прихода, конкурсе рисунков на батальные темы. Старшеклассники великосельскй средней школы, их сверстники из кадетских классов гаврилов-ямской школы № 2 сразились на школьном дворе в историческую игру, напомнив об основных перипетиях битвы под Полтавой - вооружение и амуниция потешных полков тоже была из приходских мастерских.

У великосельского дня Полтавы будет интересное продолжение. О его главном событии напоминает баннер, поднятый накануне праздника на нижний ярус колокольни храмового комплекса. Изображено на нём в натуральную величину - 4х6 метров - панно знаменитой мозаики Михаила Ломоносова «Полтавская баталия», чей оригинал находится в парадном фойе российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

О замысле не имеющего аналогов памятника «Воинской славе всея Руси», который будет открыт в селе Великом нынешней осенью, «Северный край» недавно рассказывал во всех подробностях (в публикации «Проект вырастет как дерево» в номере за 18 мая). Проработана технология проектирования и сборки копии мозаичной панорамы Ломоносова из заменителя натуральной смальты - керамогранита. На деньги прихожан изготовлена несущая металлоконструкция. Через площадь от кремля откопан и залит бетоном котлован на месте будущего памятника «Воинской славе всея Руси». Собрать копию доверено детям из школ области, где с нынешнего года преподаются «Основы православной культуры».

Открыть памятник в селе Великом намерено в ноябре - в дни 300-летней годовщины со дня рождения первого русского учёного-энциклопедиста, основателя Московского университета и вдохновенного певца «Полтавской баталии».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp