МИН
-

Только бы день простоять...

Губернатор Анатолий Лисицын, ставший в начале года президентом «Шинника», выполняет свое обещание найти спонсора для ярославской команды. Переговорив с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, глава региона добился увеличения налоговых платежей от НГК «Славнефть» в областной бюджет на 300 млн. рублей. Единственное условие – 180 млн. рублей пойдут на финансирование «Шинника», остальное – на не­отложные социальные нужды губернии.

Заместитель губернатора Анатолий Федоров сообщил, что из допдоходов 48 млн. рублей будут направлены на обеспечение бесплатного питания школьников, 40 миллионов – на закупку оргтехники для администраций поселений, 30 миллионов – на финансирование программы господдержки ипотечного кредитования, 20 миллионов – на строительство пристройки к областному дому ребенка, 8 миллионов – на проведение спортивных мероприятий, выплату стипендий спортсменам, еще 70 миллионов – на возведение больниц и других социальных объектов в районах. В общем, за счет «нефтяных» денег станет лучше жить не только футболистам.

– Сколько планируется купить африканцев для «Шинника»? – поинтересовался депутат Дмитрий Стародубцев, видимо, вдохновленный неплохой игрой команд из Африки на чемпионате мира.

В ответ замгубернатора Максим Гейко напомнил, что ставка делается на воспитание звезд в ярославских спортшколах. Тем более что финансовой помощи не хватит на закупку новых игроков, покрыть бы текущие расходы.

Среди думцев нашлись и критики предложенной схемы, протестовавшие против самой процедуры «закулисных» переговоров относительно налогообложения предприятий «Славнефти». Депутаты напомнили, что в бюджет области на этот год уже заложено на финансирование спортивных команд 100 миллионов, из них около половины – на «Шинник». Увеличение финансирования элитных клубов поэтому было принято без особого восторга.

– Это позорная сделка: на бедных денег не хватает, а мастерам клюшки и мяча отваливаем миллионы рублей. Нужно сделать так, чтобы нефтяники платили все налоги по закону, а не по соглашению, – бил в колокола депутат Александр Цветков.

Представители администрации напомнили, что если сделка сорвется, то «Шинник» окажется на грани финансового кризиса. Оставшиеся после смены собственника долги команды, по словам Максима Гейко, составляют около 100 млн. рублей. На перерегистрацию общественной организации «Шинник» в некоммерческое партнерство нужно время. И только затем к финансированию команды подключатся несколько новых спонсоров.

– Наша задача – не потерять команду, – объяснил позицию исполнительной власти Максим Гейко. – Она скоро перестанет быть обузой для областного бюджета. Уже есть договоренности с шестью компаниями, которые будут давать деньги на «Шинник» в обмен на рекламу. Если не согласимся на условия «Славнефти», то можем погубить все дело. Кому интересна команда, которая вылетит из премьер-лиги? Да и Герман Греф предупредил, что не даст в таком случае денег из федерального бюджета на реконструкцию стадиона в Ярославле.

– Раз договорились, давайте возьмем деньги, а то все равно они уйдут в Москву, – рассудил депутат-коммерсант Евгений Мухин.

А вот депутат Дмитрий Дорофеев, традиционно критиковавший исполнительную власть, неожиданно протянул руку помощи администрации области.

– Нам бросили шубу с бар­ского плеча. Надо понимать, что это сделка с условием. На капитанский мостик тонущего корабля под названием «Шинник» встал наш губернатор Анатолий Лисицын. Давайте поможем человеку спасти судно! – призвал коллег Дорофеев.

В итоге члены комиссии по бюджету постановили голосовать за поправки в бюджет в первом чтении. Деньги от «Славнефти» решено взять, но отдельно обсудить, куда потратить свалившиеся, как манна небесная, миллионы.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp