Главное:

Семь лет – золотой век

Годы с 1957го по 1964й теперь можно назвать героическими в жизни дирижёра и своего рода «золотым веком» нашего оркестра. Вчера исполнилось пять лет, как маэстро ушёл от нас.

Юрий Аранович приехал в Ярославль двадцатипятилетним, после оглушительного успеха на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Оркестр восторженно встретил молодого дирижёра. Работа стала для него смыслом жизни.

В месяц оркестранты давали до десяти концертов! Всемирно известные музыканты охотно ехали в Ярославль. А для местных меломанов вошли в практику симфонические абонементы. От сезона к сезону программы усложнялись – росло профессиональное мастерство оркестра, рос и интерес слушателей к симфоническим произведениям. В последний год работы Юрия Арановича в Ярославле вышел абонемент из произведений П. И. Чайковского – впервые в Ярославле была исполнена Вторая симфония. Был подготовлен детский абонемент.

Оркестр и его главный дирижёр вели огромную музыкальнопросветительскую работу. При филармонии действовал музыкальный лекторий, проходили лекцииконцерты в клубах, в цехах, в сельских школах. Летом оркестр выступал в садах и парках города. Гастроли в соседних областях, по городам Севера и целинным районам занимали особое место в жизни оркестра. Дирижёр делил с музыкантами все трудности таких поездок и везде оставлял о себе незабываемую память.

Студенты, молодёжь стали его главной аудиторией в Ярославле. Он и сам был очень молод. Как и его сверстники, увлекался спортом – гонял на мотороллере, руководил в филармонии стрелковым кружком.

Переезд Юрия Арановича в Москву стал огромной потерей для ярославцев. Но имя его и сейчас удивительным образом объединяет людей, знавших маэстро, навсегда полюбивших его творчество. Работа в Москве дирижёром симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, вынужденный переезд в Израиль – сообщения об этом доходили до ярославцев редко и скупо. Даже известие о его кончине 31 октября 2002 года не сразу пришло в наш город.

Татьяна Ивановна Соколова ещё студенткой слушала Арановича. Став учителем истории, она вместе с мужем­офицером и двумя детьми объехала много городов, сейчас живёт в посёлке Михайловский Ярославского района. Татьяна Ивановна решила разорвать «заговор молчания» вокруг гениального дирижёра, вернуть его имя в Ярославль.

Год назад она отправилась к главному дирижёру Ярославского симфонического оркестра Мураду Аннамамедову с предложением организовать концерт, посвящённый 75летию со дня рождения Юрия Арановича. И получила полное одобрение. Наладила контакты с вдовой маэстро Тами в Израиле. Вместе с родственницей Лидией Колобановой начала сбор воспоминаний о работе Юрия Арановича в Ярославле, смогла увлечь десятки людей не только в нашем городе, но и в Орле, Воронеже, Саратове. Ей присылали воспоминания, программы, афиши, снимки. Стало ясно: эти взволнованные письма, документы должны быть собраны под одной «крышей» – в книге воспоминаний.

И вот книга «Россия помнит...» увидела свет. А в концертном зале имени Собинова прошёл мемориальный вечер, где исполнялась Шестая симфония Чайковского. В гостях у ярославцев побывали Тами Аранович, директор Стокгольмской Королевской филармонии Петер Шелле, гости из США, Германии, музыканты из российских городов.

А Татьяна Соколова продолжает работу. Глава о пребывании Юрия Арановича в Ярославле появится в электронном музыкальном календаре­летописи, который готовится к 1000летию города. В планах Татьяны Ивановны – опубликовать переписку маэстро с его единственным учеником в России – скрипачом Михаилом Успенским. Десятилетия после отъезда из Ярославля их связывала прочная дружба, они переписывались до самой смерти Михаила (он умер в 1993 году). Его вдова Майя, скрипачка, и дочь Анна, пианистка, давно живут в США. У них хранятся около 100 писем маэстро: из Кёльна, Осло, Берлина, Лондона, Рима, Израиля, Парижа. Майя привозила их из Вашингтона в Ярославль, познакомила с ними Татьяну Ивановну. В письмах много воспоминаний о Ярославле, который Юрий Аранович называл городом своей юности и своих надежд.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber