Главное:
МИН
-

Песня им жить помогает

Хор был создан по инициативе Маргариты Павловны Лопановой в 1980 году. Тогда же художественным руководителем пригласили преподавателя музыкально-педагогического училища Виктора Пантелеевича Недодаева. На первое занятие пришли всего пять человек. А вскоре и другие поняли, что хоровое пение очень увлекательно. И ветераны потянулись друг за другом. И не было случая, чтобы кому-либо отказали.

Художественный руководитель хора, он же концертмейстер, Виктор Недодаев на репетициях строго следит за тем, чтобы техника исполнения была безукоризненной, чтобы песни звучали в строгом соответствии с партитурой. А то новички частенько сбиваются на застольное пение, ведь профессионалов в хоре нет, кто-то был учителем математики, кто-то химии, биологии…

Вот разве что Роза Михайловна Реушкина да Татьяна Анд-реевна Рогожина имеют начальное музыкальное образование. Да только воспользоваться им до выхода на пенсию не смогли. А вот Розалия Фёдоровна Московая, которой в декабре исполняется 80, говорит, что любила петь всегда и пела с самого детсада. Их коллега Виолетта Дмитриевна Чаркова сочинила стихотворение, которое Виктор Недодаев положил на музыку, и теперь в репертуаре хора есть гимн «Ростов златоглавый», воспевающий любимый город.

Хор ветеранов педагогиче-ского труда – частый гость в школах Ростовского района. Инициатором встреч со школьниками является Виолетта Анатольевна Орлова. Перед выступлением хора его бывшая участница88-летняя Зоя Александровна Николаева рассказывает ребятам о буднях военной поры. Она в те годы трудилась в передвижном военном госпитале. Многое повидала.

Хор давно известен не только в Ростове, где выступал во всех городских и сельских домах культуры, но и в Ярославле. Ежегодно коллектив ветеранов педагогического труда участвует в конкурсах и фестивалях. Дважды становился лауреатом об-ластных конкурсов, на фестивалях постоянно получает грамоты и цветы.

В прошлом году на Пасхальной неделе хор принимал участие в концерте, устроенном в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, на родине Сергия Радонежского. На заключительном фестивале «Родники», посвящённом 70-летию Ярослав-ской области, проходившем в Ростове, хор был отмечен «За верность жанру».

Человек, любящий песню, любит и жизнь. Участники хора не ограничиваются репетициями и концертами, собираются вместе для отдыха и праздника. Вместе отмечают начало и конец концертного сезона, 8 Марта, дни рождения, Новый год.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp