Главное:

Деньги под «безумную идею»

Замысел руководителя проекта помощи в адаптации детей-инвалидов Елены Валяевой – в использовании не только книги и общения, но и специального оборудования: бассейна, где вместо воды легкие пластиковые шарики, а затем и музыкальной дорожки, которая перестает звучать, если шагнуть в сторону...

Елена Валяева стала одним из десяти обладателей губернаторских грантов (всего на эти цели из бюджета выделено 750 тыс. рублей) за лучшие инициативы в области культуры и искусства. Присуждались они в четвертый раз, каждая из 39 заявок проходила независимую экспертизу и финансовый аудит. После краткого вступления во славу «интеллектуального ресурса», по запасам которого Ярославский край никому в российской провинции не уступает, вице-губернатор Николай Воронин вручил сертификаты победителям конкурса 2006 года.

Три проекта (кроме библиотеки для слепых – Рыбинского театра кукол и Ярославского музея-заповедника) – для детей с трудностями в развитии. Управление культуры администрации Большесельского района получило деньги на продвижение в жизнь программы, посвященной легендарной крепостной актрисе Прасковье Шереметевой-Жемчуговой «Жемчужина ярославской глубинки». Поддержаны проекты Гаврилов-Ямской центральной библиотеки «Книга в интерьере времени», центра туризма «Романов-Борисоглебск» – музей «Царская овца» и программа ЯХМ с длинным названием «Провинциальный идеализм. Город. Три века культурной традиции. К 1000-летию Ярославля».

Совет по грантам высоко оценил и несколько издательских начинаний, одно другого интересней: выпуск книг Виктора Ерохина из истории Углича XVIII века, профессора Маргариты Ваняшовой «Театрал из Норского посада» – о краеведе Георгии Курочкине. А о том, под какую очередную «безумную идею» получил финансы создатель клуба «Кацкая летопись» Сергей Темняткин, добрый знакомый читателей «Северного края», не отставляя в сторону поздравительного бокала с шампанским, рассказал он сам:

– Все советские годы кацкари перешептывались: при храме старинного села Никола-топор вопреки всем бедам и опасностям современные подпольные «пимены» на свой страх и риск вели летопись событий, происходящих вокруг. Только мы не знали, где искать заветный текст. Потом произошло чудо: угличский архивист Татьяна Третьякова рукопись нашла. Мы печатаем отрывки из нее приложением к журналу «Кацкая летопись». А теперь появилась возможность издать их отдельной книжкой.

По словам Сергея Темняткина, «чудеса продолжаются». Дал о себе знать внучатый племянник одного из «пименов» – священник церкви села Флоровского Большесельского района Сергей Вишневский. Но это уже другая история.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3frm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость