Главное:

«Зенит» упрётся в «потолок»?

Через пять минут после финального свистка судьи встречи «Сатурн» – «Зенит», закончившейся со счётом 0:1, город на Неве сошёл с ума. Сине-белые шарфы появились даже на скульптурах, город гулял день, ночь, потом ещё день… Не исключено, что гуляет до сих пор. Мудрено ли – подобного успеха добивался только именитый садыринский «Зенит» в совсем другой стране 23 года назад (что примечательно, питерцы и тогда до последнего тура шли «ноздря в ноздрю» с тем же «Спартаком»).

Можно долго анализировать завершившийся чемпионат, но у Ярославля, что называется, собственная гордость: и «красно-белых», и «бело-синих» мы менее чем через полгода увидим на своём стадионе. В связи с чем главный вопрос сегодняшнего дня: повторит ли чемпион путь садыринской команды, увянув ещё на четверть века, или на следующий год клуб из столицы футбола будет ездить по нам, провинциалам, как паровой каток?

Вопрос этот, как ни прискорбно, упирается даже не в фигуру голландского тренера (специалистов высокого класса по всей Европе – пруд пруди), а в размеры газпромовского кошелька, дна принципиально не имеющего (бюджет «Зенита» – 170 млн. долларов). Ко всему у боссов энергетического гиганта есть одно ценное качество: они умеют ждать и не пытаются ускорить рост дерева, подтягивая его вверх за ветки. Поэтому «Зенит», скорее всего, – это всерьёз и надолго.

Чего не скажешь о «Спартаке», существующем на частные, в принципе, средства. А частники, как было известно ещё Шуре Балаганову – сыну лейтенанта Шмидта из «Золотого телёнка», любят наличные деньги. Свои же деньги (вложенные в имиджевые проекты) они любят особенно бескорыстно. Отсюда и метания в поисках лучшей доли. Отсюда и «ставка на собственные силы», благодаря которой, кстати, москвичи сделали невозможное: кто бы поверил летом, что подопечные Станислава Черчесова смогут не только «поджать» питерцев на финише (впрочем, летом «Зенит» как безусловный фаворит тоже не рассматривался), но и составить им конкуренцию вплоть до последнего тура?

Таким образом, «Шиннику» в будущем сезоне придётся решать серьёзные задачи, связанные, прежде всего, с психологией. Терпением нужно запастись не только футболистам, но и менеджменту. В конце концов, в памятном 1997-м весна и начало лета в Ярославле прошла, скорее, в миноре. Но цыплят (самых жирных), как показал «Зенит», лучше считать именно по осени.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber