-
Все гости к нам

Все гости к нам

Два дня начала января в регионе провёл Сергей Степашин. Сначала он с губернатором Сергеем Вахруковым провёл заседание комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики области, где выступал как председатель Счётной палаты Российской Федерации. Затем он же возглавил выездное заседание правления Российского книжного союза, где с губернатором области подписал соглашение между Российским книжным союзом и правительством Ярославской области (об открытии филиала «Российский книжный союз – Ярославль»), но уже как президент РКС.

В процессе подготовки к Мировому политическому форуму областной центр посещали послы и другие представители дипкорпуса тех стран, руководители которых планировали или в итоге приняли участие в его работе.

Деловые визиты под самыми разными флагами и разного уровня представительства также совершались регулярно.

Конечно же, самыми ожидаемыми гостями в этом году были Президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Москов­ский и всея Руси Кирилл, причём Святейший пробыл на территории Ярославской епархии целых четыре дня. Он побывал в Угличе, Мышкине, Тутаеве, Рыбинске.

10 сентября в программе визита официально ничего указано не было, но очевидцы сообщили корреспонденту «Северного края», что Святейший поразил даже отвыкших удивляться. Патриарх Кирилл показал себя большим любителем техники и физической культуры: в акватории Рыбинского водохранилища он, к изумлению сопровождавших патриаршую «эскадру» сотрудников МЧС, несколько раз совершал оздоровительные вылазки на гидроцикле, причём на больших скоростях, впрочем, без малейшего вреда для себя и агрегата. А вот попытавшийся повторить подвиг патриарха депутат Слуцкий повредил себе ногу встречной волной.

11 сентября яхта «Паллада», на которой перемещался патриарх, пополнилась ещё одним пассажиром – министром транспорта Игорем Левитиным, который, кстати, в течение года посещал Ярослав­скую область несколько раз – по служебной необходимости и для открытия паломнического центра Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

12 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Свято-Успенского кафедрального собора Ярославля в сослужении многочисленных и именитых отцов церкви. В памятное сентябрьское воскресенье Ярославль посетили митрополит Минский и Слуцкий Филарет (представитель известного ярославцам купеческого рода Вахромеевых) и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, в своё время занимавший Ярославскую и Ростовскую кафедру после ухода на покой митрополита Иоанна (Вендланда).

Президент России Медведев во время своего сентябрьского визита встретился с высокими гостями Мирового политического форума – президентом Республики Кореи Ли Мен Баком и председателем Совета министров Итальянской Республики Сильвио Берлускони.

В остальное время Дмитрий Анатольевич был стремительным как метеор: единственное место, где президента можно было наблюдать долго, – дискуссия с российскими и зарубежными политологами – участниками Мирового политического форума.

Дмитрия Анатольевича удалось вблизи увидеть только один раз – при возложении цветов к Вечному огню. После минутного молчания глава государства поднял голову и увидел прямо перед собой освещаемые закатными лучами золотые купола Успенского собора.

– Красиво, – сказал Дмитрий Медведев.

Форум, на который помимо празднования юбилея Ярославля, собственно, и прибыл глава государства, вообще был местом удивительных встреч. Корреспонденту «Северного края» довелось быть свидетелем доверительного разговора между губернатором Сергеем Вахруковым и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который по­обещал главе региона, что неугомонные ярославские коммунисты в дни празднования 1000-летия не станут проводить ранее запланированные массовые акции – так оно и произошло. Геннадию Андреевичу была устроена персональная экскурсия, которую провёл ярославский историк Николай Дутов. Экскурсией и работами по украшению города Зюганов остался доволен.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp