Главное:
Электролаб
-
Очередей у терминалов не будет

Очередей у терминалов не будет

На Ярославле-Главном в субботу в такой очереди было не меньше 200 человек, рассказывает очевидец Маргарита Михайловна. До этого женщина побывала на улице Советской, 64, в отделении «Яргорэлектротранса», где ранее пенсионеры приобретали проездные билеты. Но оказалось, что там теперь эту категорию граждан не обслуживают. С 2011 года функции взяли на себя специально созданная организация ООО «Регионкарт», которая занимается внедрением электронных документов в области, и Сбербанк. Женщине пришлось отправиться на Ярославль-Главный. Там в зале старого вокзала есть пункт, где электронный проездной можно оплатить и вновь получить тем, кто его ещё не имеет. В одной очереди сошлись и те, и другие. И единственная сотрудница не справлялась с авралом.

Не справлялись в эти дни с работой, как выяснилось, не только люди, но и электроника. Оборудование постоянно зависало. Я простояла в очереди на Главном в пятницу три часа, говорит Людмила Георгиевна. Кто и когда наведёт порядок, просит она редакцию задать вопрос представителям фирмы, устроившей этот новый экстрим для пенсионеров.

Мы дозвонились сначала до ООО «Регионкарт». Его сотрудник Пётр Паршин пояснил, что в городе действуют вовсе не один и не два пункта, где пенсионеры могут пополнить счёт на электронном проездном. Почему все собрались на Главном – удивился он. И назвал нам адреса: улица Кирова, 16, Свободы, 36, Орджоникидзе, 37, корпус 2; проспект Машиностроителей, 24, Ленинградский проспект, 40 и 117; улица Урицкого, 14, Советская, 34 – это отделения Сбербанка России, где есть терминалы, через которые можно перевести деньги.

Но, оказалось, и там очереди. Вот позвонила Зоя Александровна. Говорит, что в одном из пунктов простояла не менее двух часов. Пожилые люди не могут быстро справиться с техникой, оплачивая проездной через терминал, говорит она. А девушки в окошках Сбербанка хоть и сидели без дела, оплату за проездные не принимали, пока доведённые до возмущения люди не вызвали руководителя и не потребовали навести порядок.

К тому же электронные терминалы не рассчитаны на то, чтобы принимать у людей обозначенную постановлением правительства области сумму доплаты льготы – 306 рублей. Мелкие деньги терминал не берёт, а сдачу с более крупной купюры не сдаёт, что тоже сильно стопорит дело, жалуется ещё один наш подписчик, Алексей Михайлович.

Мы обратились в комитет по транспорту правительства области. Заместитель председателя комитета Ирина Владимировна Домнина сообщила, что о проблеме здесь знают и предпринимают всё возможное для её решения. Пенсионерам пока предлагается переводить недополученную сдачу в каче­стве оплаты сотового телефона. Рассматривается возможность поправки к постановлению об электронном проездном, чтобы сумма доплаты предоставляемой людям льготы была ровной.

А уже во вторник заместитель губернатора области Андрей Васильевич Епанешников пригласил ярославских журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать об изменениях порядка выдачи единого электронного билета, которые уже сделаны или будут предприняты в ближайшее время, чтобы не повторилось подобное ЧП. Участие в пресс-конференции приняли заместитель директора департамента дорожного хозяйства Алексей Александрович Фёдоров и Марина Павловна Чубрина, заместитель председателя Северного банка Сбербанка России. Извинившись через представителей СМИ перед ярославскими пенсионерами и другими льготниками за неудоб­ства, Епанешников и Чубрина сообщили, что уже к вечеру в понедельник к действующим терминалам и пунктам оплаты электронных проездных подключены дополнительные объекты, в том числе и «Горэлектротранс» на улице Советской. Сейчас только в Сбербанке действуют 16 терминалов и 16 окон по обслуживанию льготников.

Сбербанк рассматривает возможность в ближайшее время организовать для пожилых людей бесплатное обучение пользованию терминалом и электронными документами. Напомнили выступавшие и о том, что пополнить электронный проездной можно с 15-го числа каждого месяца. Если это действительно делать загодя, то ажиотажа в конце месяца можно избежать. Теперь информация о всех действующих в Ярославле терминалах и пунк­тах приёма оплаты проезд­ных будет более широко доводиться до людей, заверил журналистов Андрей Епанешников. А представители Сбербанка поддержали идею уравнения суммы оплаты льготного проездного и предложили рассмотреть этот вопрос правительству области. Возможно, уже с апреля пенсионерам и другим льготникам придётся платить за проездной 300 рублей, а не 306, как сейчас.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber