-

Владыка Кирилл, прощаясь, попросил прощения

Около девяти лет пребывал он на Ярославской кафедре и за это время успел посетить каждый из действующих приходов, послужить в храмах городских и сельских. Его хорошо узнали не только духовенство, но и просто верующие люди. И на последнюю службу владыки в храм Илии Пророка в Ярославле народ собрался со всех весей. Людей столько, что и лестница, и галереи храма заполнены до отказа. Те, кому места не хватило здесь, слушали службу по радиотрансляции на улице.

А служба вчера по всем статьям была праздничная. Второго августа Русская православная церковь особо отмечает память ветхозаветного пророка Илии, непримиримого борца с язычеством. В Ярославле ему был посвящён первый, ещё во времена Ярослава Мудрого построенный, православный храм. Преемником его стал каменный красавец ХVII века с богатейшими фресками. Сегодня этот храм – одна из главных исторических достопримечательностей Ярославля. Правда, более доступная туристам, чем верующим. Но именно при владыке Кирилле в храме Илии Пророка вновь стали звучать молитвы и совершаться службы. Они бывают раз в год, в престольный праздник. И вчера как раз был такой день.

Празднично одетые люди, множество детей и причащающихся Святых Христовых Таин, множество букетов цветов в руках священства и мирян...

Закончилась служба. Владыка Кирилл обратился к присутствовавшим со своим пастырским наставлением. Вспомнил, как прибыл сюда и как мудрый старец владыка Михей предсказал ему это девятилетнее служение. Сказал добрые слова в адрес губернатора Сергея Вахрукова и призвал народ с уважением относиться к руководителям. С грустью отметил, что на месте нового служения не будет таких древних храмов, как на Ярославской земле, и пожелал присутствовавшим:

– Пусть предстательство великого пророка Божиего Илии, память которого мы сегодня с любовью чтим, и молитвенное благословение Пресвятой Богородицы, знамение которой от Толгской иконы сугубо исходит на всю Ярославскую землю, пребывает со всеми вами. Храни вас всех Господь и Матерь Божия. У всех вас сердечно, по-сыновьи, по-братски прошу прощения и молитв обо мне, недостойном!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber