Главное:
-

На «Луч» пролили свет

По мере накопления материала всё яснее вырисовывалась географическая особенность, присущая напряжённой борьбе работников «Луча» с руковод­ством родного кооператива: судебные решения, постановленные в Ярославле, часто оказываются не в пользу работников. А вот решения высших по отношению к яро­славским судебных инстанций, вынесенные за пределами Ярославской области, наоборот – права работников защищают и восстанавливают. И так получается почти всегда.

По злому ли року (он же – стечение несчастливых обстоятельств) или от других причин – неведомо, однако тенденция налицо.

На очередной пресс-конференции губернатора Ярославской области я не удержался и попросил главу региона прокомментировать замеченные причуды судебной географии. (Как раз накануне пресс-конференции пришёл и ответ на обращение работников «Луча», подготовленный заместителем губернатора Игорем Елфимовым. Суть ответа – правительство области осведомлено о сложной ситуации работников «Луча», но не считает возможным вмешиваться в осуществление правосудия.) Мне показалось уместным выяснить личное отношение губернатора к событиям вокруг «Луча» – поистине уникального предприятия, как в вопросе избранной для деятельности организационно-правовой формы, так и в продолжительности происходящих вокруг него судебных и иных разбирательств.

– Мы, как я уже неоднократно говорил, не оказываем влияния на судебные органы, не комментируем их решения и не собираемся этого делать в будущем, – сказал Сергей Алексеевич. – Дей­ствительно, работники «Луча» обращались к нам и делают это уже не в первый раз. Вопросы, которые они ставят, подлежат разрешению в судебном порядке. Никакого другого способа не существует, потому что всё, что будет принято иными, не судебными органами, будет тут же опротестовано и никогда не сможет реализоваться.

Это спор собственников. Форма предприятия действительно уникальна для Ярославской области. Тем более она требует чёткого распределения долей, ответственности и в дальнейшем – чёткого решения вопросов управления этим предприятием. Ведь этот спор длится, насколько я помню, лет пять – семь, и он то вспыхивает, то затухает. У кого-то было даже желание купить этот завод, но когда потенциальные инвесторы посмотрели, что там происходит внутри, то отказались от этой мысли: существующая сегодня сложность конструкции и управления собственностью не даёт ни нормально вкладывать деньги, ни гарантированно их в дальнейшем отрабатывать…

Например, компания «Гамма» рассматривала «Луч» как возможное место для инвестиций, и я думаю, что это был бы очень хороший вариант не только для работников, но и для потенциальных потребителей продукции предприятия. Я надеюсь, что постепенно ситуация нормализуется и этому предприятию можно будет в будущем оказывать реальную помощь и в поиске инвестора, и в переоборудовании.

Мне бы хотелось понять: людям хочется иметь собственность и за неё бороться или иметь гарантированное высокооплачиваемое рабочее место? Я считаю, что подавляющему большинству тех, кто не занимается бизнесом лично, важнее иметь нормальное гарантированное рабочее место. А здесь идёт борьба не за это. И одно мешает другому.

Что же касается поддерж­ки кого-либо, или тех или иных предприятий на территории области. Если вы заметили, мы активно поддерживаем предприятия, которые привлекают инвестиции в рамках закона. Мы активно поддерживаем предприятия, которые создают новые возможности и новую продукцию. Но мы никогда не поддерживаем какие-то странные шаги и действия и особенно – невыполнение судебных решений.

На нас, конечно, ответ­ственность за их исполнение тоже не лежит – на это есть служба судебных приставов: если судебное решение принято, именно она должна довести дело до конца. Есть масса примеров, когда при наличии желания это делается очень быстро, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Губернатор отметил, что в очередной раз «Луч» привлёк внимание исполнительной власти, и заверил, что правительство области будет дер­жать под контролем происходящие на предприятии процессы:

– Мы, конечно, не собираемся давать команды судебным приставам, но мы будем через соответствующие федеральные структуры стимулировать руководство предприятия исполнять законные судебные решения. Вот это мы точно делать будем. Но до тех пор, пока люди не договорятся, у предприятия не будет перспективы, а будет путь в никуда. В ближайшее время, по крайней мере, мы постараемся помочь, чтобы поставленные вопросы решились: в законном порядке.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber