Главное:
Котлетка с пылу с жару повкуснее чипсов

Котлетка с пылу с жару повкуснее чипсов

В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» было открыто новое направление по совершенствованию системы школьного питания. Подробно изучив первый опыт, который уже применялся в некоторых субъектах Российской Федерации, администрация Рыбинска отважилась подать заявку на участие в проекте.

– На тот момент в проект включились 18 субъектов Российской Федерации. Решение о том, признаётся ли область победителем, принималось на уровне Министерства образования Российской Федерации, согласовывалось с губернатором и главой города. Дело в том, что в финансировании этой программы принимают участие бюджеты трёх уровней. На 2010 год Рыбинску выделено 29 миллионов 69 тысяч рублей из федерального бюджета, 27 миллионов рублей – из казны области и 24 миллиона рублей – средства города, – рассказала Светлана Смирнова, замдиректора департамента образования администрации города Рыбинска.

В средней школе № 5, что в микрорайоне Скоморохова Гора, считающейся одной из самых крупных в Рыбинске по количеству учащихся, я побывала спустя неделю после реконструкции столовой. Екатерина Бажанова, завпроизвод­ством школьной столовой, с гордостью показала главное в пищеблоке – пароконвектомат.

– Чтобы, например, приготовить котлеты, выставляем температуру 200 градусов Цельсия, время – 20 минут. Думала ли я даже год назад, что у нас будет такое оборудование. За 20 минут теперь мы можем приготовить до четырёхсот котлет и прямо с пылу с жару накормить ими детей. А какая запеканка получается вкусная – на пару она воздушная, такую на плите никогда не сделаешь. Пробовали уже и булочки печь, – рассказала Екатерина Петровна.

С пылу с жару – это абсолютно верно, поскольку готовит пищу новый аппарат с применением пара, что сохраняет в мясе, рыбе, овощах максимум необходимых полезных веществ.

– Блюда, приготовленные в пароконвектомате, очень вкусные. Дети уплетают за обе щеки. Питание полностью сбалансированное. Кроме того, ведётся расчёт килокалорий. В школе ученик получает в пределах 1,5 тысячи килокалорий. Напитки мы обязательно витаминизируем аскорбиновой кислотой. Печём йодированные булочки. Меню разнообразное. К примеру, в понедельник на завтрак были сосиски, во вторник – каша, в среду картофельная запеканка с мясом, в четверг творожная запеканка, а в пятницу жаркое с говядиной, – говорит Екатерина Петровна.

Два раза в неделю – в среду и пятницу – дети получают фрукты.

– В начале учебного года у нас прошли родительские собрания, на них мы рассказывали мамам и папам о здоровом питании. Частенько наблюдаю такую картину: идёшь утром на работу, а дети на подходе к школе доедают чипсы. У нас в школе прошли конкурсы рисунков, стихов «Моя столовая». А сейчас мы начали новый проект – «Как бы мы хотели питаться». Сами дети должны написать работы и защитить их, – рассказала Светлана Евстафьевна Иванкова, директор средней школы № 5.

Теперь овощи, мясо, рыба будут поставляться в школы в виде полуфабрикатов. Функции школьной базовой столовой, где их будут готовить, возьмёт на себя средняя школа № 12 в микрорайоне Скоморохова Гора. И отсюда пища будет развозиться по всем реконструированным школьным пищеблокам.

В столовой средней школы № 5 появились не только пароконвектоматы для приготовления пищи и посудомоечные машины, но и пекарские шкафы, тестомесы, котлы, даже столы – всё новое.

В первых числах декабря в Рыбинске побывали представители ярославского ООО «Холодмашторг», поставлявшие оборудование для школьных пищеблоков, представители департамента образования Ярославской области и ярославского филиала Московского института «Отраслевое питание», выигравшего тендер на проведение аудита исполнения федерального проекта по совершенствованию школьного питания, которые высоко оценили как установку, так и монтаж оборудования. Члены комиссии отметили, что за ограниченное время в Рыбинске проделана огромная работа. Правда, не во всех школьных столовых отремонтированы обеденные залы: не хватило средств.

Но есть школы в Рыбинске, где готовят пока по старинке. В гимназии № 8, что в посёлке Волжский, плиты в школьной столовой, отслужившие не один год, постоянно ломаются.

– Каждый год в них что-нибудь приходится ремонтировать. Я здесь работаю уже двадцать лет, и это оборудование не менялось ни разу. А сколько за электроэнергию приходится платить, – отметила Ирина Игнатьева, директор гимназии № 8.

В средней школе № 35 первые и вторые блюда детям привозят в специальных термосах. Конечно, качество блюд не идёт ни в какое сравнение с приготовленными на современном оборудовании.

13 общеобразовательных учреждений Рыбинска должны войти в программу по совершенствованию школьного питания в следующем году. Здесь тоже появится новое, современное оборудование.

Завтрак в рыбинской школьной столовой стоит 25 рублей, обед – 35 рублей. Бесплатные горячие завтраки в школах получают

ученики начальных классов, дети из малообеспеченных семей 5 – 11 классов, инвалиды и опекаемые, тубинфицированные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Завтраки бесплатны также для детей безработных, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов по зрению первой и второй группы. Горячим завтраком и обедом обеспечиваются дети из многодетных семей, воспитанники специальных коррекционных классов и порядка 17 процентов детей из групп продлённого дня. Дотации на это выделяются из областного и местного бюджетов.

____________________________________________________________

Изменения в системе школьного питания позволят детям получить не только больше калорий, но и витаминов, микроэлементов. Еда, кроме того, должна стать вкуснее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2wc8/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость