-

Бриллиант в короне российской психологии

– Факультет Ярославского университета – бриллиант в короне российской психологии, – сказал на торжественном открытии конференции декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.

Это не просто похвалы «от нашего факультета вашему», а общепризнанный факт. Сейчас выпускники факультета психологии ЯрГУ работают по всей России и востребованы в образовании, в медицине, органами власти, бизнес-структурами. Между тем первые выпускники факультета буквально мучались вопросом: найдётся ли им место работы? А ведь в то время в Советском Союзе был жуткий дефицит психологов! По воспоминаниям «отца-основателя» факультета психологии ЯрГУ, а сегодня научного руководителя факультета психологии государственного университета – Высшей школы экономики, академика Российской академии образования (РАО) Владимира Шадрикова, тогда обком партии выделил 80-квартирный дом для будущих преподавателей. Несмотря на щедрый, фантастический по нынешним временам подарок, факультет после долгих поисков кадров по всей стране был «укомплектован» всего лишь одним доктором и несколькими кандидатами наук. Многие из первых ярославских выпускников участвовали в создании психологических факультетов в других региональных вузах. А Анатолий Карпов стал профессором, членом-корреспондентом РАО и работает сейчас деканом факультета психологии ЯрГУ.

Но «бриллиантовость» ярославского факультета не только в способных выпускниках, а в создании научной психологической школы. Это важно, потому что не в каждом вузе есть научные школы. Что стоит за словосочетанием «научная школа»?

В. Д. Шадриков: «Первый признак научной школы – фундаментальные идеи, которые разрабатываются коллективом учёных десятилетиями, на протяжении нескольких поколений. Второй – школа не может замыкаться только на диссертациях. Она обязательно выходит на практику».

А. В. Карпов: «Если говорить о ярославской школе, то она изначально имела прикладной аспект и отличается единством теории и практики».

Признанию вклада ярославской психологической школы в российскую психологию была посвящена вся торжественная часть конференции.

Произносились поздравления и дарились подарки. Самый оригинальный – татарская тюбетейка от казанского университета.

Сегодня, обсудив на 7 секциях, 3 «круглых столах» и нескольких мастер-классах наиболее актуальные проблемы психологической науки и практики, конференция завершит свою работу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber