Главное:

Страховое мошенничество в Ярославской области меньше всего подвержено уголовному преследованию по сравнению с другими регионами

По итогам первого полугодия в Ярославской области уголовные дела против страховых мошенников возбуждались крайне редко*, свидетельствует собранная страховщиками статистика. Всего за первые шесть месяцев 2018 года страховые компании направили в правоохранительные органы 75 заявлений о возбуждении уголовных дел против аферистов в сфере страхования. Основная масса подобных преступлений была выявлена в сфере ОСАГО, имущественного страхования и страхования жизни и здоровья. Уголовные дела за тот же период были возбуждены всего в 3 случаях (2 – в связи с мошенничеством в сфере автострахования и 1 – по факту мошенничества в сфере страхования жизни). Таким образом, полиция Ярославской области среагировала лишь на 4% направленных страховщиками заявлений. При этом в среднем по стране соответствующий показатель в первой половине текущего года вырос почти до 20%.

Как правило, мошенники не ограничивают себя каким-то одним видом деятельности и проворачивают свои аферы во всех сферах, где это кажется удобным. Аферисты-«многостаночники» могут одновременно являться членами группировки, занимающейся инсценировками ДТП с целью получения выплат по ОСАГО, и при этом распространять фальшивые полисы автострахования. Еще один налаженный мошеннический «бизнес» – рассылка смс-сообщений с предложениями дешевых кредитов при условии оформления страхования здоровья заемщика или продления действующего полиса автострахования на выгодных условиях. Если жертва «клюнула», к ней под видом курьера отправляется один из мошенников с поддельным полисом страхования и просит оплатить его наличными. Покупатель не сразу понимает, что приобрел подделку, и «курьеру» удается скрыться.

Как говорил Остап Бендер, существует немало способов «относительно честного отъема денег у населения». Один из них используют «автоюристы». В этом случае мошенники охотятся за клиентами страховых компаний, которые попали в ДТП и имеют право на выплату по полису ОСАГО. Находящихся в состоянии стресса людей уговаривают за небольшие деньги оформить отказ от страховой выплаты в пользу «посредника» прямо на месте ДТП. Часто клиенты страховщиков попадаются на уговоры мошенников и передают тем всю требуемую информацию о себе. В дальнейшем «автоюристы» годами возбуждают от их имени судебные дела против страховых компаний, пытаясь получить максимальные страховые выплаты. При этом деньги «страховые посредники» забирают себе. Клиенты страховщиков часто даже не знают о том, что выступают истцами по судебному делу.

«Пока борьба со страховым мошенничеством лучше всего идет на Урале и на юге России. Как результат, во многих регионах зафиксировано падение частоты страховых случаев. То есть в 2017 году клиенты страховщиков, например, часто попадали в аварии, а в этом году стали попадать реже, после того, как этим вопросом занялась прокуратура. Однако по Ярославской области мы видим, что только в 4% случаев по заявлениям страховщиков были возбуждены реальные уголовные дела. Конечно, мошенничество – сложный вид преступлений. Такие преступники могут быть умны, бороться с ними непросто. Но если этого не делать, то они забьют всю сферу страхования, как сорняк. Мы видели, как это почти произошло в ЮФО, пока там не спохватились региональные ГУ МВД. Будем надеяться, что в Ярославской области отношение к мошенникам тоже станет жестче», – подчеркнул юрист Сергей Смирнов.

*По данным Всероссийского союза страховщиков

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp