Театральный десант. Участие в юбилейном фестивале в Ярославле приняли три сотни артистов

Театральный десант. Участие в юбилейном фестивале в Ярославле приняли три сотни артистов

На десять дней Ярославль стал местом притяжения театралов со всей России, превратившись в столицу молодежного театра.

На прошлой неделе на сцене первого русского стартовал юбилейный, десятый фестиваль «Будущее театральной России» – БТР. По традиции открытие было тематическим. В этом году лейтмотивом стало столкновение классической театральной школы и новых форм театрального искусства.

– «Будущее театральной России» – это настоящий праздник театра, молодости и таланта. Несмотря на то, что фестиваль молодежный, он интересен и старшему поколению. Ведь молодость – состояние души. Мы гордимся тем, что у нас есть такой фестиваль. БТР уже 10 лет, но он остается популярным как среди участников, так и зрителей, – отметила исполнительный директор фестиваля Татьяна Цветкова.

За время существования БТР его участниками стали около 4000 человек из 30 театральных школ России, было сыграно порядка 200 студенческих спектаклей и роздано свыше 300 килограммов апельсинов – символов фестиваля.

«Будущее театральной России» по праву считается стартовой площадкой для молодых талант­ливых артистов. Здесь играли свои дипломные спектакли такие звезды, как Паулина Андреева, Юлия Хлынина, Андрей Бурковский. В гостях у фестиваля побывали маститые актеры и режиссеры: Игорь Золотовицкий, Борис Любимов, Сергей Пускепалис, Алексей Учитель, Константин Хабенский, Юлия Рутберг, Никита Михалков и многие другие.

Участниками юбилейного фестиваля станут более 300 начинающих артистов из 10 театральных вузов и двух молодежных театров, также свои работы представят молодые режиссеры. Для студентов это профессиональный дебют на большой сцене и своеобразная биржа труда – среди зрителей за актерами наблюдают директора и режиссеры главных театров России, отбирая для себя наиболее подходящие таланты.

Открылся БТР спектаклем «По Руси» по циклу ранних рассказов Максима Горького. 10 драматических историй о простом русском человеке на сцене воплотили студенты ГИТИСа мастерской народного артиста России Сергея Яшина.

Позади половина фестиваля. За это время ярославцы увидели необычную трактовку шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь», которую исполнили студенты курса народного артиста России Александра Кузина ЯГТИ.

«Прогулку в темноте» на суд зрителей представил культурный центр «Хитровка» из Москвы. Постановка стала синтезом театра художника, театра кукол и медиаинсталляции.

Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина представило в Ярославле «Доходное место» Александра Островского, а школа-студия МХАТ показала спектакль «ЧудоЧудоЧеловек» о Корнее Чуковском. На другой постановке – «Te Deum» –
мхатовцы познакомили зрителей с новой театральной формой, называемой вербатим или документальный театр. Спектакли-вербатимы полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами. Еще один вербатим «Турбулентность» показали студенты Хабаровского театрального института.

Кроме того, ярославцы увидели «Ящерицу» Александра Володина в исполнении студентов Нижегородского театрального училища. Постановка отмечена дипломом в номинации «Творческая удача» на фестивале нижегородских театров «Премьеры сезона-2017 – 2018».

Также на сцене первого русского выступили студенты Михаила Бычкова, художественного руководителя Воронежского камерного театра – вошедшего в число лучших России по версии Forbes. Подопечные одного из ведущих российских режиссеров показали пьесу современного польского драматурга «Одноклассники».

Впереди еще пять фестивальных дней. Уже сегодня Екатеринбургский театральный институт сыграет трагикомедию с элементами детектива по пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит дамы». Завтра зрителей ожидают сразу два спектакля: «Гроза» Новосибиркого театрального института, музыку к которой написал лидер культовой рок-группы «АукцЫон» Леонид Федоров, и «Вдовий пароход» в исполнении студентов РИТИ-ГИТИС. Кстати, факультет музыкального театра ГИТИС впервые принимает участие в фестивале.
Также в афише БТР сценические этюды «Одна абсолютно счастливая деревня» Новосибирского театрального института и черная трагикомедия «Контракт» молодого режиссера Санкт-Петербургского театра юных зрителей Тимура Салихова.

А завершит театральный праздник еще один гость из культурной столицы. Артисты театра «Мастерская» проведут на сцене Волковского два вечера подряд, представляя постановку «Мастер и Маргарита». Масштабный спектакль должен стать ярким и незабываемым финальным аккордом молодежного фестиваля.

Ярославльтеатр

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: