Главное:
«Транснефть-Балтика» за первое полугодие сэкономила более 7 млн рублей с помощью энергосбережения

«Транснефть-Балтика» за первое полугодие сэкономила более 7 млн рублей с помощью энергосбережения

Компания подвела итоги программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в первом полугодии 2020 года. За этот период эффект в денежном выражении составил 7,36 млн руб., из них основная часть – 6,8 млн руб. – экономия расходов на электроэнергию при транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Такая экономия электроэнергии достигается за счет оптимизации технологических режимов перекачки нефти. Этого удаётся добиться за счет снижения неравномерности перекачки нефти на каждом технологическом участке, выравнивания загруженности параллельных участков магистральных нефтепроводов, перекачивающих однородные по качеству нефти, а также совершенствования набора установленных роторов магистральных насосных агрегатов различных типоразмеров в соответствии с меняющимися объёмами перекачки (грузопотоками).

За первое полугодие 2020 года в целях оптимизации режимов перекачки и обеспечения энергоэффективной работы оборудования были заменены 14 единиц роторов магистральных насосов.

Большое внимание при выполнении программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности уделяется рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. В целях повышения энергосбережения при выработке тепловой энергии ремонты теплосетей проводятся с применением новых теплоизоляционных материалов, устанавливаются системы автоматического регулирования температурных режимов индивидуальных тепловых пунктов на производственных объектах. Например, дополнительную экономию обществу обеспечивает запатентованная инновационная система регулирования параметров теплоносителя на источнике теплоснабжения в зависимости от температуры воздуха внутри помещения, внедренная в 2017 году на нефтеперекачивающей станции «Сестрорецкая».

Данные мероприятия в целом оказывают позитивное влияние и на окружающую среду. Теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности значительно снижают и расходы на отопление, и выбросы парниковых газов в атмосферу.

Также сокращению затрат способствует использование системы ГЛОНАСС/GPS для оптимизации маршрутов перевозок и повышения транспортной дисциплины, что ведет за собой экономию топлива.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber