-

Три истории спасения. Волонтеры рассказали, как искали заплутавших грибников в ярославских лесах

18 сентября 74-летний Николай Пустуев отправился в лес за грибами вместе с супругой и ее подругой. К вечеру женщины вышли из леса, а Николай Иванович заблудился. Ситуацию усложняло то, что мужчина забыл дома слуховой аппарат.

Волонтеры всю ночь прочесывали леса в поисках грибника. Однако под утро вынуждены были свернуть штаб, чтобы отдохнуть. Проплутав по чаще почти сутки, Николай Пустуев вечером 19 сентября вышел из леса сам.

В конце минувшей недели появилась информация о том, что в районе села Купанского в Переславском районе заблудилась женщина. Она взяла с собой в лес мобильный и по нему смогла связаться с волонтерами, рассказать о том, как и куда двигалась.

Разбившись на две команды, ярославцы начали поиски. Все дальше и глубже они заходили в лес. Порой завалы приходилось разгребать руками, чтобы проезжать дальше на квадроцикле.

– Через каждые 100 – 150 метров мы работали на отклик. В пяти километрах от входа послышался отклик. Но проехав пару тупиковых просек и наткнувшись на завалы из крупных сосен, пришлось перейти на отсыпную лесную дорогу, – рассказывают волонтеры.

Продолжая двигаться в лес по дороге, каждые 100 – 150 метров работали на отклик.

– И тут мы в первый раз в своей карьере добровольцев-спасателей услышали живой отклик: далекий, слабый и невнятный, но отклик. Определили примерное направление и расстояние, человек находился в 800 метрах от нас, – рассказывают волонтеры ПСО «Лиза Алерт».

Покрутившись на квадроцикле и поняв, что дальше не проехать, машину бросили. В лес пошли пешком. И не прекращая кричать, шли на отклик уже на втором дыхании. Женщину, замерзшую, но живую, вскоре удалось обнаружить. Плутая по лесу, она не выкинула ни ведро, ни сумку, ни узелок из одежды с опятами.

Привезя женщину к штабу, ее напоили горячим чаем, а потом доставили домой.

За сутки до этого, 21 сентября, волонтеры в лесу в Некрасовском районе искали мужчину, неожиданно почувствовавшего себя плохо. Ярославец отправился за грибами утром в четверг. Доехав на автобусе до деревни Харино, он вошел в лес. Но к ближе к вечеру грибнику стало плохо. Около 17 часов он позвонил близким и рассказал о самочувствии, а те обратились к волонтерами.

К 21 часу поисковики прибыли на место и, разбившись на группы, начали прочесывать лес вместе с полицейскими и родственниками пропавшего.

– Родственники пытались дозвониться, но сначала телефон был недоступен, а позднее дозвон проходил, но трубку никто не брал. Точной точки входа в лес никто не знал. Одежда – х/б камуфляж. Не лучшие условия для поиска. Полиция сообщила, что согласно триангуляции телефон был запеленгован в направлении на север от деревни Харино, – сообщили в ПСО «ЯрСпас».

К вечеру погода стала ухудшаться, лес становился все непроходимее. Одной из групп удалось обнаружить следы привала. До двух часов ночи продолжались поиски, но они результата не дали. Было принято решение продолжить их на следующий день. 22 сентября мужчину, уставшего, замерзшего, но живого, удалось найти.

Фото ПСО «Лиза Алерт» и ПСО «ЯрСпас» «ВКонтакте»

ЯрославльНекрасовское волонтерыпропавшие без вестиПереславльновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp