Главное:
-
Участие в региональном этапе национального юниорского водного конкурса приняли почти 70 школьников

Участие в региональном этапе национального юниорского водного конкурса приняли почти 70 школьников

Завершился региональный этап национального юниорского водного конкурса. Участие в нем приняли 69 ребят из 31 образовательной организации Большесельского, Гаврилов-Ямского, Первомайского, Ростовского, Рыбинского, Тутаевского, Угличского, Ярославского муниципальных районов, Переславля-Залесского, Рыбинска и Ярославля.

– Такие творческие конкурсы помогают привлечь внимание школьников к вопросам охраны водных экосистем, сформировать у них осознанное отношение к необходимости беречь и восстанавливать водные ресурсы, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Очень важно, что основой их исследований становится местный материал: состояние рек, родников и водоемов Ярославского края. И мы видим, что ребята готовы вникать в проблемы, анализировать причины и следствия, искать и предлагать пути решения.

Региональный этап проводился по двум направлениям: конкурс водных проектов и конкурс журналистских работ. Среди наиболее ярких – видеорепортаж Вероники Степановой о роднике Петровского парка Рыбинска, очерк Родиона Попова о Плещеевом озере и исследование восьмиклассника Романа Березникова, посвященное качеству воды реки Норы. Школьник обеспокоился, как влияет на воду полигон ТБО «Скоково». К исследованию проблемы подошел обстоятельно: изучил саму речку, основные характеристики полигона, вооружился соответствующим оборудованием. Отобранная вода исследовалась по органолептическим, физическим и химическим показателям.

Пробы восьмиклассник брал дважды, в разных точках и в разное время. Его исследование показывает, что вода в Норе стала заметно чище. Роман Березников связывает это улучшение с увеличением дамбы, которое провели сотрудники полигона.

– В Ярославской области 4 тысячи рек и озер, и внимание к их состоянию со стороны школьников чрезвычайно важно, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Этим ребятам впоследствии предстоит решать реальные экологические задачи, и благодаря участию в таких конкурсах они начинают понимать проблемы изнутри. Экологическое просвещение подрастающего поколения – одно из главных направлений реализации в регионе новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым.

Победителям и призерам вручили книги о природе Ярославского края, билеты в планетарий и зоопарк.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp