Главное:
-
Участие во всероссийском проекте «Культурный норматив школьника» примут 6 тысяч ярославцев

Участие во всероссийском проекте «Культурный норматив школьника» примут 6 тысяч ярославцев

В Ярославской области началась реализация всероссийского проекта «Культурный норматив школьника». Для участия в нем Минкультуры и Минпросвещения России отобрали 11 субъектов РФ.

– В этом учебном году в работу включатся 20 школ региона, – сообщил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев на мероприятии, посвященном запуску проекта. – Шесть тысяч школьников из всех муниципальных районов смогут приобщиться к богатейшему наследию Ярославской земли: познакомиться с архитектурой, посетить музейные выставки, спектакли, концерты, стать участниками специальных библиотечных проектов.

Работа направлена на то, чтобы привлечь внимание учащихся к культуре России. Школьники должны посетить мероприятия по семи направлениям: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр, кинематограф.

Руководителем проекта в Ярославской области стал художественный руководитель театра имени Ф. Волкова Сергей Пускепалис.

– Постепенно в проект планируется вовлечь все учреждения культуры региона, – рассказала «Ярославскому региону» директор департамента культуры Марина Васильева. – В них будут проводиться экскурсии, лектории, мастер-классы, концерты, творческие встречи. Никакие интернет-технологии не заменят впечатлений, полученных от живого общения с артистами, художниками, музыкантами, писателями.

Делиться своими впечатлениями школьники будут в специально созданном бумажном или электронном дневнике. Первые записи ребята сделают в первой половине октября. В этот период в рамках проекта учащиеся всех школ региона примут участие в инновационной всероссийской культурно-просветительской акции «Культурный марафон», кульминацией которой станет «Культурный диктант». В его написании могут принять участие не только школьники 1 – 11-х классов, а все желающие.

– Участвовать в проекте «Культурный норматив школьника» ребята будут на добровольной основе, – подчеркнула директор департамента образования Ирина Лобода. – Уверена, что очень важной является региональная составляющая проекта. Дети познакомятся с творчеством ярославских писателей, увидят экспонаты, которые хранятся в наших музеях, побывают на спектаклях, ведь Ярославль – родина первого русского театра. Прежде всего мы должны создать среду, условия, чтобы школьники всем этим могли воспользоваться, в частности, организовать удобные дистанционные площадки для просмотра кинофильмов, трансляций концертов и постановок для учеников сельских школ и отдаленных районов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp