-
Усадьбу Железцова в Тутаеве признали памятником местного значения

Усадьбу Железцова в Тутаеве признали памятником местного значения

В этом году в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного значения включено сразу несколько зданий в Тутаеве. В их числе дом И.Г. Сальникова, дом Г.Н. Соловьева и В.Н. Смирнова, усадьба Ф.И. Железцова и входящие в состав ансамбля объекты – склад со сторожкой и дом с оградой.

– Включение памятника в реестр позволяет проводить на нем работы по сохранению, – сказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Государственная историко-культурная экспертиза тутаевских объектов проведена аттестованным Минкультуры России экспертом по инициативе администрации муниципального района.

Дом И.Г. Сальникова представляет собой деревянное здание периода эклектики, интересное необычными для застройки Тутаева деталями декора. Объект построен предположительно во второй половине XIX века и отражает традиции столярного и плотницкого ремесел.

Дом Г.Н. Соловьева и В.Н. Смирнова (на фото выше) построен во второй половине XIX века в стиле позднего классицизма и имеет уникальную пропорцию строения как части городской композиции. Это кирпичное двухэтажное здание  с деревянным мезонином под скатной кровлей, с подчеркнутой симметрией окон и лепным декором.

Ансамбль усадьбы Ф.И. Железцова представляет собой единый архитектурный комплекс: жилой дом и складской корпус. В советские годы в здании находилось родильное отделение.

В число памятников в этом году  также вошли жилой дом купца Ф.П. Апахова, особняк А.К. Твароговой, особняк А.М. Демидова, тюремный замок и Леонтьевский мост в Тутаеве.

Всего в единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 1582 объекта, расположенных на территории Ярославской области. Из них за прошлый год – 47: 24 – регионального значения и 23 – местного.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Тутаевкультурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber