Главное:

В 2022 году будет проиндексирована зарплата работников бюджетной сферы Ярославской области

На оперативном совещании, которое провел врио губернатора Михаил Евраев, речь шла об изменении параметров главного финансового документа области. В частности, говорили об индексации в следующем году на 5,9 процентов зарплаты областных работников бюджетной сферы, не вошедших в указы Президента РФ. Данная поправка внесена в проект бюджета, который в ближайшее время во втором чтении рассмотрит областная Дума. 

– Около месяца мы вместе с департаментом финансов работали над поправками. И сегодня мы внесем их в областную Думу, – сказал Михаил Евраев. – Все поправки в бюджет носят социальный характер, они так или иначе направлены на поддержку и благополучие людей. Вы знаете, что по указу Президента мы обязаны проиндексировать пособия и зарплаты целому ряду сотрудников, и мы это сделаем. Повышение коснется врачей, среднего и младшего медперсонала, учителей, воспитателей детских садов и других. Но, кроме всего прочего, мы взяли на себя задачу проработать повышение заработных плат и другим категориям сотрудников, которые не входят в указ. Эта индексация затронет сотрудников образовательных и медорганизаций, административный и обслуживающий персонал госучреждений, в частности, всех сотрудников МФЦ, центров занятости населения и других. В общей сложности это более 23 тысяч человек, и на это направляем 565 млн рублей из областного бюджета.

Среди тех, кого затронет индексация, и сотрудники пожарно-спасательной службы Ярославской области. С 1 января 2022 года их должностные оклады будут проиндексированы также на 5,9%. Кроме того, работникам областной пожарной службы, непосредственно участвующим в тушении пожаров, расходы на оплату труда будут увеличены на 27,2%. В результате рост их заработной платы составит в среднем до 5 тысяч рублей ежемесячно, и это коснется почти 1,5 тысячи человек.

Кроме того, в проект бюджета врио губернатора внесена индексация социальных выплат, не входящих в Социальный кодекс. В частности, выплаты при рождении двух и более детей, единовременного пособия губернатора при устройстве в семью ребенка-инвалида, единовременного пособия губернатора при усыновлении ребенка, ежемесячного вознаграждения приемной семье. На эти цели будет направлено 19 млн рублей.

Дополнительно на 146 млн рублей будет увеличен объем расходов на здравоохранение. Средства пойдут на организацию работы 14 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, на ремонты высокотехнологичного оборудования и отдельных помещений больниц и поликлиник, на техподдержку информационных систем в сфере телемедицины и другое.

По разделу «Образование» 10 млн рублей будет выделено на покупку оборудования для создания классов робототехники в десяти детских садах региона. 50 млн рублей будет добавлено областным учреждениям профессионального технического образования и почти 7 млн рублей – детским лагерям на установку тревожных кнопок, систем видеонаблюдения, ограждений, а также на другие противопожарные и антитеррористические мероприятия.

63 млн рублей будет направлено на сохранение авиамаршрута Москва – Ярославль.

Почти миллиард рублей заложен на сферу ЖКХ. Эти средства направят на компенсацию разницы ресурсоснабжающим предприятиям между экономически обоснованными и льготными тарифами на тепло, горячую воду и услуги водоснабжения, а также частично расходов на приобретение мазута. 

​В целом доходы в 2022 году увеличиваются на 6,3 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета – на 3,5 млрд рублей, за счет налоговых и неналоговых (собственных) доходов – на 2,8 млрд рублей. Расходы также увеличиваются на 6,3 млрд рублей, областной бюджет остается бездефицитным.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость