В Ярославле начались Дни профессионального образования

В Ярославле начались Дни профессионального образования

В регионе начались ежегодные Дни профессионального образования, которые продлятся до марта. Главная цель мероприятия – помочь школьникам определиться с выбором среднего или высшего учебного заведения.

Мероприятие проходит на базе различных профессиональных образовательных организаций в Ярославле, Угличе, Рыбинске, Данилове и Ростове.

– У нас 13 площадок по всему региону, и мы можем с уверенностью говорить, что в Днях профессионального образования участвуют почти 100 процентов детей, которые будут выбирать место учебы, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Важно еще, что это происходит в современных формах, это постоянный интерактив и мастер-классы. Мы не ждем, что дети сделают окончательный выбор прямо сегодня. Но система профессионального образования динамично развивается, меняется, и здесь об этом можно узнать.

Дни профессионального образования организованы в форме путешествия по станциям: «Ярмарка профессионального образования», «Профессиональные мастерские», «Компьютерное тестирование», игра «Профи-тайм: время выбирать профессию!», «Востребованные профессии», «Профессии и здоровье», мини-квест «Путь в профессию».

В первый день проекта, 2 октября, девятиклассников из Ярославля, Тутаевского и Ярославского районов принимал Ярославский кадетский колледж. Школьники общались с кадетами-студентами, учились завязывать узлы, надевали пожарное обмундирование на занятиях по пожарному делу. Также они прошли компьютерное тестирование на соответствие личных качеств выбранной специальности, осмотрели оружие и оснащение современного бойца и попробовали кашу на полевой кухне. На «Ярмарке профессионального образования» школьники познакомились и с представителями других колледжей, а также получили возможность поговорить и задать вопросы потенциальным работодателям.

Сейчас в регионе работает 38 профессиональных образовательных организаций, где готовят квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по 150 профессиям и специальностям.

– Планируется в соответствии с «Топ-регион» открывать направления, связанные с мехатроникой, робототехникой, – рассказала директор центра профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс» Ирина Кузнецова. – Уже началось обучение по специальности «ландшафтный дизайн». У нас разработана – и это наше ярославское достижение – подготовка по новым стандартам «мастер ЖКХ» и «управление многоквартирными домами».

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp