В Ярославле прошли гонки роботов-оленей

В Ярославле прошли гонки роботов-оленей

В Ярославле прошли гонки роботов-оленей. Запрограммированные фигуры из конструктора, созданные ярославскими школьниками соревновались в красоте и скорости. Артем Петрожицкий побывал на состязании 21 века и готов рассказать подробности.  

 Маленькие и большие олени, красочные и одноцветные, в упряжке и с санями, подвижные и даже с подсветкой. В Демидовском университете набралось больше сотни рогатых роботов на любой вкус.

Мероприятие новогоднее — гонки роботов -оленей. Это действительно, скажем не столько спортивная робототехника, это скорей креативная. Здесь от самых маленьких детей до уже взрослых, тех которые делают роботов,- говорит Михаил Чистяков, первый заместитель директора департамента информатизации и связи ЯО.

В соревновании четыре возрастные группы. Задача дошколят — просто собрать красивого, статичного оленя и интересно представить его жюри.

- Олени собраны из обычного «Лего». То есть им нужно творчество своё проявить — креатив. Следующая возрастная группа это ребята первого-второго класса — они собирают стационарную модель оленя, который каким-то образом реагирует на окружающую среду,- говорит Наталья Галасеева, руководитель команды-участницы

А вот сложная механика и программирование появляется на старших уровнях.

Непосредственно гонки на оленях начинаются в старшей возрастной категории — это 3-4 класс. Запрограммированные роботы должны на скорость преодолеть двухметровую дистанцию. А в категории профессионалов — 5-6-7 класс, задача усложняется наличием прицепа — новогодних саней.

Увлекаясь, дети очень быстро овладевают предметом. Степан Мильто занимается робототехникой всего пару месяцев, но знаний уже хватило для участия в соревнованиях в категории профессионалы.

- Собирал я его вместе с другом — 2 дня, ну выходные. Программа вообще не сложная, а конструкция — ну пару часов ушло,- говорит Степан Мильто, участник соревнований.

Гонки роботооленей — организованы совместными усилиями правительства области, демидовским университетом и творческим проектом  «Поколение-М». Будущее уже наступило и необходимо с малых лет готовить  специалистов цифрового мира.

-  Цифровые технологии решают одну из самых тонких задач современного общества это обучение и развитие молодого поколения и здесь проект «Поколение-М» открывает большие возможности перед детьми,- говорит Григорий Егоров, соорганизатор  турнира.

Главным призом стал большой конструктор «Лего». за него боролись в командном зачете — суммируя баллы разных этапов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp