Главное:
Электролаб
-

В центре внимания всей страны: как прошел единый день голосования в Ярославской области

В России завершился единый день голосования. 13 сентября, ярославцы  выбирали депутата Госдумы. В регионе избиратели приходили на участки или голосовали онлайн - наша область стала одним из пилотных субъектов РФ, где состоялось электронное голосование. Его плюсы отметили многие участники процесса и эксперты.

- Если государство гарантирует анонимность такого голосования, то сам формат очень удобен: снижает количество времени, потраченного на само голосование, и может привлечь к процедуре молодежь, - отметил социолог Евгений Голубев.

А на участках были организованы все условия, чтобы выборы прошли честно и безопасно. За этим внимательно следили как представители власти, депутаты, так и общественники.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин отметил, что избирательная кампания в регионе прошла в штатном режиме.

- Я выезжал в Рыбинский район, в том числе в территориальную избирательную комиссию, смотрел как на муниципальном уровне у нас организованы выборы, – рассказал Сергей Бабуркин. - По моим наблюдениям, все идет штатно. Организаторы выборов сделали многое, чтобы обеспечить избирательные права граждан и право на охрану здоровья. Везде есть средства индвидуальной защиты для членов избирательных комиссий, средства дезинфекции для голосующих, соблюдается дистанция.

На довыборах депутата Государственной Думы по 194-му избирательному округу председатель региональной Общественной палаты Сергей Соловьев отметил роль общественных наблюдателей в процессе обеспечения прозрачности голосования. Об этом сообщили на телеграм-канале Избирательной комиссии Ярославской области.

- По избирательным участкам региона курсирует наша мониторинговая группа, - рассказал Сергей Соловьев, - В ее составе общественники, профессиональные юристы, которые прекрасно знают выборное законодательство. Если какие-то жалобы, они могут откликнуться в любой момент. Наблюдатели могут присутствовать при подсчете голосов, на упаковке сейф-пакетов. Они независимы - следят, смотрят, фиксируют. Однако избирательный процесс проходит без эксцессов, в рабочем порядке.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов отметил хорошую организацию голосования в части соблюдения санитарно-эпидемиологических мер профилактики - на участках имелись средства защиты, избирателям обрабатывали руки, выдавали маски.

Депутат Госдумы РФ Илья Осипов отметил, что на избирательных участках все было организовано качественно и с точки зрения безопасности грамотно устроено. Наблюдатели и члены комиссии работали в средствах индивидуальной защиты.

Общественники также проверили избирательные участки. Они посетили УИК в разных районах Ярославля и убедились в легитимности всех процедур голосования. Нарушения выявлены не были.

- Мы не увидели нарушений ни на одном из избирательных участков. На всех есть видеонаблюдение, присутствуют наблюдатели от кандидатов. Председатели участковых избирательных комиссий отмечают спокойную обстановку, хорошее настроение голосующих - рассказал Антон Жуков, член рабочей группы по мониторингу выборного процесса Общественной палаты Ярославской области.

Также сегодня во время видеоконференции председателя ЦИК России Эллы Памфиловой доложили о бессбойной работе КОИБов в Ярославской области.

- Было отмечено, что все те мероприятия, которые планировались в части оснащения КОИБами, видеонаблюдением, системой QR-кодирования участковых протоколов, выполнены в полной мере и сейчас работают в штатном режиме, - рассказал по итогам совещания председатель облизбиркома Олег Захаров.

В сельской местности в регионе работа участков также была организована качественно. Избиратели спокойно приходили, чтобы сделать свой выбор.

В поселке Каменники Рыбинского района на подходах к Центру досуга, где расположен избирательный участок, днем играла музыка, на сцене перед клубом танцевали девчонки из группы «Антарес», затем им на смену вышел хор ветеранов «Каменниковская сударыня».

На избирательный участок каменниковцы шли активно. Супруги Ирина и Дмитрий Демидовы пришли в воскресенье – потому, что день свободный, ребенка не нужно вести в школу. Ирина – социальный работник в поселке Каменники, ее хорошо знают и уважают люди старшего поколения.

- Хочется избрать тех людей, которые поведут поселок по пути развития. Места  у нас – просто великолепные, ведь Каменниковское поселение на самом берегу водохранилища. Мы уверены, что новая власть сумеет использовать на благо людей то, что дано самой природой.

Ветеран труда Леонид Михайлович Кучин, который  много лет являлся председателем профсоюзного комитета местного трофопредприятия в поселке Тихменево Рыбинского района, пришел на избирательный участок, расположенный в Тихменевском центре досуга, в воскресенье. Говорит, что в пятницу работал на огороде, в субботу ездил в Рыбинск по делам, а воскресенье у него самый свободный день.

- Надо выбрать работоспособных людей, чтобы порядок был в поселке Тихменево, чтобы развивать территорию, сохранить уже сделанное, а сделано у нас за последние годы немало, - прокомментировал свой выбор ветеран.

Сергей и Наталья Лепины впервые голосовали на избирательном участке, расположенном в Глебовском центре досуга. Супруги уже давно переехали в деревню Селехово Глебовского поселения, а зарегистрировались официально два года назад. Наталья – президент «Федерации шейпинга города Рыбинска», в 2007 году была избрана членом Общественной палаты Рыбинска. Ее муж Сергей – индивидуальный предприниматель.

- На работу мы ездим в Рыбинск каждый день и очень довольны, что нам капитально отремонтировали дорогу Рыбинск – Глебово, но все равно всегда хочется лучшего – человек так устроен. Поэтому мы сегодня голосуем за людей, которых знаем лично, и которые в любой ситуации придут на помощь.

Избирательные участки закрылись в 20.00. Начался подсчет голосов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber